Наверх

Продолжительность жизни в Испании одна из самых высоких в мире

Дата: 02.10.2021

Автор: Служба Новостей

Продолжительность жизни в Испании одна из самых высоких в мире
Продолжительность жизни в Испании одна из самых высоких в мире
Фото: Pexels

Продолжительность жизни в Испании одна из самых высоких в мире

В ходе недавнего исследования, проведенного интернет-ресурсом Compare the Market с целью выяснить, в каких странах ОЭСР дольше всего живут пенсионеры, выяснилось: Испания занимает четвертое место в мире по такому показателю, как продолжительность жизни после выхода на пенсию.

Для проведения анализа специалисты взяли за основу официальный и реальный возраст выхода на пенсию в разных странах, а также продолжительность жизни.

Оказалось, что испанцы, которые всю жизнь проработали в родной стране, в среднем, выйдя на пенсию, живут еще 24,15 лет. Подобного показателя удалось достичь в основном благодаря тому, что Испания находится на втором месте в ЕС по продолжительности жизни, уступая в этом только Швейцарии, и на четвертом месте в мире.
При этом стоит учесть, что в Испании исторически отсутствует культура раннего выхода на пенсию. Тем не менее статистика свидетельствует, что в среднем испанцы выходят на пенсию в возрасте 61,7 лет, при этом продолжительность жизни в стране составляет от 85,85 до 89,15 лет.

В настоящее время испанцы официально выходят на пенсию в 65 лет, однако в ближайшие несколько лет этот возраст постепенно увеличится до 67. Подобное решение было принято несколько лет назад на фоне последствий глобального финансового кризиса, который сильно ударил по экономике Испании. Однако известно, что в стране планируется государственная пенсионная реформа, хотя ее подробности пока не известны.

Ряд мер, которые предполагалось принять ранее, чтобы отсрочить выход испанцев на пенсию, оказались неэффективными. В частности, речь идет о предложении выплачивать до 12 000 евро в год тем пенсионерам, которые готовы продолжать работать, или наоборот, наказывать повышением налогов или снижением размера пенсии тех, кто собирается выйти на пенсию слишком рано. Первое предложение потребовало бы слишком больших вложений, а второе неприемлемо в силу того, что причины выхода на пенсию до достижения 65 летнего возраста могут быть различными, начиная от необходимости заботиться о престарелых родственниках и супругах и заканчивая состоянием здоровья.

Скорее всего, решение по пенсионной реформе в Испании будет принято не ранее следующего или 2023 года, но в любом случае ему будут предшествовать широкие дебаты между правительством и всеми заинтересованными сторонами.

Что касается первого места в мире по продолжительности жизни после прекращения трудовой деятельности, то в настоящее время его занимает Франция. Официально французы выходят на пенсию в 63,6 года, однако в среднем они заканчивают работать в 60,8 лет. После выхода на пенсию они живут еще в среднем 24,8 лет, учитывая, что продолжительность жизни в стране находится на уровне 85,6 – 88,1 лет.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий