Наверх

Продажи недвижимости в Испании в 2019 году упали на 3,3 %

Дата: 28.02.2020

Автор: Служба Новостей

Продажи недвижимости в Испании в 2019 году упали на 3,3 %
Продажи недвижимости в Испании в 2019 году упали на 3,3 %

На прошлой неделе статистическое ведомство испанского правительства опубликовало данные по состоянию рынка недвижимости Испании за декабрь прошлого года. Согласно этой информации количество сделок с недвижимостью, совершенных в этом месяце, оказалось на 1,8 % выше, чем в последний месяц 2018 года, составив 34,767. Эти предварительные данные позволяют сделать вывод о том, что после четырех лет последовательного снижения по итогам декабря на испанском рынке наблюдается некоторый подъем. Однако специалисты советуют не проявлять в этой связи излишнего оптимизма и предупреждают: подобная информация свидетельствует скорее о том, что рынок практически достиг своего верхнего уровня.

В то время как на общенациональном уровне по итогам декабря отмечен незначительный рост, разбивка по регионам позволяет увидеть, что в ряде испанских автономий продажи недвижимости снизились. Наиболее существенным это снижение оказалось в Кантабрии – 14,2 %. С другой стороны, в Кастилии-Ла-Манче и Наварре отмечен рост на 18,3 и 18 % соответственно. Регионом, где количество сделок в расчете на 100 тысяч жителей оказалось самым высоким (133), снова стала Валенсия, что во многом объясняется активностью общины зарубежных экспатов на Коста-Бланка.

Анализ результатов за весь 2019 год показал, что общее число сделок по купле-продаже недвижимости в Испании снизилось на 3,3 % в годовом выражении и составило 501 085 сделок. Наибольшее снижение отмечено на Канарских и Балеарских островах (14 и 10,9 % соответственно). Повышение числа сделок в Эстремадуре и Кастилии-Ла-Манча специалисты связывают в первую очередь с тем, что в этих регионах восстановление рынка недвижимости началось позднее всего.

Снижение количества продаж в 2019 году стало первым за последние 6 лет, и эксперты пока не берутся предсказывать, как будут развиваться события в 2020 году. Скорее всего, значительных изменений не будет, и регионы, в которых отмечается наибольшая активность иностранных покупателей, снова продемонстрируют устойчивые показатели. Это в первую очередь Валенсия, а также Андалусия, Балеарские острова и Мурсия.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий