Наверх

Правительство выделяет еще 9 миллиардов евро, чтобы смягчить экономический кризис в Испании

Дата: 04.07.2022

Автор: Служба Новостей

Правительство выделяет еще 9 миллиардов евро с целью смягчить экономический кризис в Испании
Правительство выделяет еще 9 миллиардов евро с целью смягчить экономический кризис в Испании
Фото: La Moncloa

Правительство выделяет еще 9 миллиардов евро на поддержку экономики, чтобы смягчить экономический кризис в Испании

С целью смягчить экономический кризис в Испании, правительство объявило о выделении еще 9 миллиардов евро в рамках национального плана помощи стране в связи с продолжающимся ухудшением экономической ситуации. Основной причиной этой ситуации правительство Педро Санчеса считает продолжающуюся спецоперацию России в Украине.

В марте правительство уже выделяло на эти цели 6 миллиардов евро, однако стране не удается быстро преодолеть украинский кризис в Испании. Таким образом, общая сумма вливаний в испанскую экономику составит 15 миллиардов, или, как подчеркнул испанский премьер-министр, «более одного процента ВВП». По словам Педро Санчеса социальные и экономические последствия событий в Украине «вызвали исключительную неуверенность в европейской и международной экономике и, конечно, в испанской экономике». Для того, чтобы смягчить этот эффект, правительство использует инструменты, имеющиеся в его распоряжении, чтобы бремя текущей ситуации не было слишком тяжелым для самых уязвимых групп населения.

Помимо этого правительство решило продлить период действия мер, которые были приняты в марте и должны были завершиться 30 июня, и принять новые меры:

  • Теперь программа, которая предусматривает снижение стоимости литра бензина на 20 евроцентов для определенных категорий потребителей, будет действовать как минимум до конца этого года.

  • Во второй раз менее чем за год правительство страны снизило НДС на электричество – на этот раз с 10 до 5 %. 

  • Было решено выдать единоразовую помощь в размере 200 евро самозанятым и безработным жителям страны, особенно тем, кто зарабатывает менее 14 тысяч евро в год и еще не получил никакой помощи. 

  • Пенсии и пособия по инвалидности вырастут на 15 %.

  • В настоящее время правительство рассматривает новые налоговые меры в адрес «экстраординарных прибылей», полученных энергетическими компаниями за счет невиданного роста цен на энергоносители.

Предполагается, что все эти меры помогут конечным потребителям справиться с растущей инфляцией, которая в мае достигла самого высокого за несколько десятилетий уровня в 8,7 %. Примечательно, что новые решения правительства были приняты после беспрецедентной победы Народной партии на выборах в Андалусии. Многие связывают эту победу с растущей озабоченностью жителей страны повышением инфляции и стоимости жизни.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий