Наверх

После брака в Испании жена будет работать, а муж - сидеть дома?

Дата: 22.09.2014

Автор: Служба Новостей

После брака в Испании жена будет работать, а муж - сидеть дома?
После брака в Испании жена будет работать, а муж - сидеть дома?

Возможно, тем нашим соотечественницам, кто заключает брак в Испании, придется несколько изменить свое привычное мнение о разделении обязанностей в семье. Дело в том, что после кризиса традиционные представления о супружеских обязанностях в королевстве претерпели определенные изменения.

Недавно портал «20 minutos» опубликовал материал, основанием для которого стали данные Национального института статистики. Специалисты института провели исследование, в котором рассмотрели особенности построения семейного уклада в Испании в посткризисную эпоху.

Статистика показала, что во втором квартале текущего года обязанности по поддержанию домашнего очага в Мадриде несли более 39 тысяч испанских мужчин. Эти представители сильного пола нигде не работают, занимаясь только домашним хозяйством. В докризисном 2008 году количество таких мужчин в столице составляло чуть больше 23 тысяч. То есть прирост количества «домохозяек» мужского пола составляет более 69 %. В среднем по стране этот показатель доходит до 51 %.

Что же касается женщин-домохозяек, то в 2008 году в испанской столице их было около 530 тысяч, сегодня же это количество уменьшилось до 434 тысяч, то есть почти на 19 %. В среднем по Испании данный показатель достигает 20 %.

По этим цифрам аналитики портала делают вывод о том, что в Испании сегодня наблюдается процесс перераспределения традиционных семейных ролей. Раньше все было понятно: мужчина зарабатывает деньги, женщина поддерживает домашний очаг. Теперь же количество работающих мужчин сокращается – как и количество женщин-домохозяек.

Причиной этого, по мнению специалистов, является то, что мужчинам в современной Испании найти работу сложнее, чем женщинам. Среди мужчин снижается процент тех, кто имеет высокую квалификацию и хорошее профессиональное образование. В то же время уровень образованности испанских женщин растет. Это позволяет все большему их количеству иметь хорошую работу и строить успешную карьеру, оставляя мужей дома на хозяйстве. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий