Наверх

Получив вид на жительство в Испании, можно будет получить и право голоса?

Дата: 03.12.2015

Автор: Служба Новостей

Получив вид на жительство в Испании, можно будет получить и право голоса?
Получив вид на жительство в Испании, можно будет получить и право голоса?

Социалистическая партия предлагает дать право голосования на местных выборах всем иностранцам, имеющим вид на жительство в Испании, если они смогут подтвердить, что являются испанскими резидентами на протяжении не менее 5 лет. Это обещание партия сделала во время предвыборной кампании в ходе подготовки к выборам 20 декабря. В настоящее время в Испании действует закон, по которому право голоса на муниципальных выборах есть только у граждан ЕС и выходцев из ряда стран, которые имеют с Испанией обоюдные договоренности.

Если подобное изменение будет внесено в законодательство, то к местным спискам избирателей может добавиться примерно полтора миллиона человек. Из них около 725 тысяч – это выходцы из Марокко. Вторая по численности группа иммигрантов в Испании – китайцы (189 тысяч), далее идет украинская диаспора (76 тысяч), затем выходцы из Пакистана, Алжира, Сенегала, Аргентины, России, Индии.

Во время предыдущего правления социалистов (2008-2011) премьер-министр Сапатеро подписал обоюдные соглашения с 12 странами, в основном государствами Латинской Америки. Это решение явилось ответом на давно раздававшиеся просьбы групп иммигрантов, проживающих в Испании уже много лет, предоставить им право голоса.

В ходе предвыборной кампании свое мнение по этому вопросу озвучил Мохаммед Асараф, член Социалистической партии, один из соавторов планируемых изменений. Он отметил, что не позволять части общества принимать участие в развитии своего города или деревни, избирая людей, управляющих ресурсами, является несправедливым, и эта несправедливость должна быть исправлена.

С момента победы Народной партии (2011) не было подписано ни одно соглашение о предоставлении права голоса ни с одним другим государством. Левая партия Podemos недавно также озвучила сходное предложение – позволить иностранным гражданам голосовать на региональных выборах и референдумах.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий