Наверх

Новости Испании

Дата: 16.05.2022

Автор: Служба Новостей

Получить визу в Испанию станет возможно онлайн, если предложение Еврокомиссии будет одобрено
Получить визу в Испанию станет возможно онлайн, если предложение Еврокомиссии будет одобрено
Фото: Азбука Испании

Получить визу в Испанию станет возможно онлайн, если предложение Еврокомиссии будет одобрено

На сегодняшний день получить визу в Испанию можно только при личном обращении в Визовый центр Испании для подачи документов и получения паспорта с проставленной визой. Как отмечает Еврокомиссия, процесс выдачи визы, который действует до настоящего времени, устарел и делает процедуру получения визы проблематичной во время пандемии того или иного вируса.

Еврокомиссия предлагает сделать процесс выдачи шенгенской визы полностью цифровым. Речь идет о визе, которая позволяет въезжать в 26 стран Содружества с туристическими и деловыми целями и находиться в ЕС на протяжении до 90 дней в любые шесть месяцев года.

Гражданам ряда третьих стран, в частности, Южная Африка, Пакистан и Индия, шенгенская виза необходима для посещения Европы, в то время как гражданам стран Америки и Великобритании она не нужна.

Предложение Еврокомиссии должно пройти одобрение Европарламента и Европейского совета, но оно находится в соответствии с одобренной правительствами стран ЕС стратегией, направленной на ускорение и упрощение процесса выдачи виз. Как только новая система будет одобрена, она будет применяться всеми государствами Шенгенской зоны, включающей в себя страны ЕС, за исключением Ирландии, а также Хорватией, Румынией, Болгарией и Кипром, Исландией, Лихтенштейном, Швейцарией и Норвегией.

Некоторые страны ЕС уже начали использование цифровых систем, однако пока не все они принимают онлайн-оплату оформления визы.
Как утверждает Еврокомиссия, когда новая система начнет действовать в полном объеме, соискатели смогут зайти на специальную платформу и узнать, нужна ли им виза для въезда в Европу. Если нужна, то они создают онлайн-аккаунт, заполняют анкету, загружают документы и оплачивают оформление визы. Затем платформа автоматически определяет, какая страна должна выдать визу. В процессе оформления соискатели смогут проверять статус выдачи визы и получать соответствующие уведомления. Доступ к визе и возможности ее продления также будет предоставляться онлайн.

Создание платформы может начаться в 2024 году, а ввод ее в действие ожидается в 2026 году.
Таким образом, у стран ЕС есть пять лет для перехода с национальных порталов на общую онлайн-систему. Однако тем, кто получают визы впервые, а также тем, кто получил новый паспорт или обновлял свои биометрические данные, по-прежнему необходимо будет обращаться в консульства.


Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий