Наверх

Планируются изменения в законе Испании, защищающие арендаторов и домовладельцев от выселения

Дата: 17.03.2020

Автор:: Служба Новостей

Планируются изменения в законе Испании, защищающие арендаторов и домовладельцев от выселения
Планируются изменения в законе Испании, защищающие арендаторов и домовладельцев от выселения

Испания собирается принять новый закон, который будет запрещать выселение жильцов, не способных выплатить арендную плату, особенно в тех городах, где в последние годы произошел существенный подъем цен на аренду жилья. Кроме того, ожидается, что в законе будут прописаны и меры по защите владельцев жилья, которые приобрели его по ипотеке, но столкнулись с проблемой внесения ежемесячных выплат. Почему возникла необходимость в подобном законе и что именно будет в нем прописано?

По статистике портала Idealista за последние шесть лет цены на аренду жилья в Испании выросли в среднем на 54 %. В Мадриде, Барселоне и других крупных городах одной из причин этого стало то, что недвижимость с целью инвестирования стали скупать крупные венчурные фонды. Кроме того, свою роль сыграл рост популярности туристической аренды, который стал особенно выраженным с появлением платформ онлайн-бронирования, значительно облегчивших владельцам жилья процесс его сдачи внаем.

Пик выселений пришелся в Испании на годы финансового кризиса и в 2013 году пошел на спад. Как сообщает Генеральный юридический совет, в прошлом году в Испании было выселено около 54 тысяч жителей (в 2013 году эта цифра составляла 67 тысяч). Однако если в 2013 году доля арендаторов среди выселенных испанцев составляла 57 %, то в прошлом году она достигла уже 67,5 %.

Учитывая это, представители социалистической рабочей партии и движения Podemos, выходя на прошлогодние выборы, включили в свои предвыборные программы и обещания по защите прав жителей страны, арендующих жилье.

Что будет прописано в новом законе?

Закон о городской аренде, который, как ожидается, вступит в силу уже нынешним летом, будет ограничивать цены на аренду в тех регионах страны, где их подъем был наиболее существенным. Как отметил лидер Podemos Пабло Иглесиас, который является одним из участников разработки нового закона, он направлен в первую очередь на защиту наиболее уязвимых семей, и в нем будут прописаны меры, позволяющие поддержать семьи, не имеющие возможности воспользоваться своим конституционным правом на жилье. В то же время новый закон будет защищать и домовладельцев, которые не могут справиться со своими платежами по ипотеке.

Ожидается, что первым шагом к контролю роста цен на аренду жилья станет давно ожидаемая публикация индекса цен на аренду.

Как сообщают испанские СМИ, новый закон пока находится в стадии разработки, поэтому пока неизвестны конкретные меры, которые позволят оказать поддержку наименее защищенным в плане права на жилье слоям населения, а также кого именно они затронут.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий