Наверх

Пенсия в Испании: рассматриваются возможности реформы пенсионной системы

Дата: 27.11.2021

Автор: Служба Новостей

Пенсия в Испании: рассматриваются возможности реформы пенсионной системы
Пенсия в Испании: рассматриваются возможности реформы пенсионной системы
Фото: Pexels

Пенсия в Испании: рассматриваются возможности реформы пенсионной системы

Повышение цен на все категории товаров, от продуктов питания до топлива, привело к тому, что многие испанцы начали экономить на многих вещах. Неудивительно, что предложение испанского правительства реформировать пенсионную систему, что поведет за собой повышение взносов, вызвало неоднозначную реакцию. Группа Circulo de Empresarios, объединяющая несколько бизнес-лидеров, предложила рассмотреть возможность перехода страны к шведской модели.

Основная идея предложения, выдвинутого 22 ноября, заключается в том, чтобы отодвинуть пенсионный возраст до 70 лет (в настоящее время 66) и внедрить модель персональных пенсионных счетов, что будет способствовать стабильности пенсионной системы.
Шведская модель сочетает в себе государственное и частное пенсионное обеспечение. Пенсионер получает пенсию в соответствии с теми взносами, которые он делал в течение всей своей трудовой жизни. Установленного возраста выхода на пенсию нет: человек сам решает, когда он может позволить себе прекратить работу при аккумулировании достаточного количества денег в своей пенсионной схеме. Эта система была впервые опробована в 1994 году и с этого времени оставалась одной из самых успешных моделей в Европе.

Другая идея, которая высказывается в Испании – адаптировать систему, принятую в Австрии, где для каждого сотрудника создается индивидуальный фонд, куда ежемесячно поступает определенный процент зарплаты. Эти средства можно использовать в случае возникновения сложной ситуации, к примеру, увольнения, а также в качестве дополнения к пенсии.

Бизнес-группа высказала критику в адрес плана правительства собрать дополнительно 41 миллиард евро в ближайшие 10 лет, чтобы гарантировать пенсии постаревшим бэби-бумерам. Представители бизнес-группы настаивают на том, что повышение взносов и налогов замедлит экономическое развитие и отрицательно скажется на рынке труда. Вместо этого группа предлагает установить возраст выхода на пенсию между 68 и 72 годами, внедрив систему поощрений и ограничений. Система подразумевает, что те, кто уходят на пенсию ранее 70 лет, будут терять 15 % от размера пенсионного обеспечения, а те, кто доработают до 72 лет, смогут получить 20%-ную прибавку к пенсии.

По мнению многих специалистов у Испании сейчас нет иного выбора, кроме как отодвинуть возраст выхода на пенсию. Поддержание текущей ситуации с выплатами без этой меры математически невозможно, предупреждают эксперты.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий