Наверх

Открыть фирму в Испании намного проще, чем в России

Дата: 31.10.2012

Автор: Служба Новостей

Открыть фирму в Испании намного проще, чем в России
Открыть фирму в Испании намного проще, чем в России

Всемирный банк представил рейтинг «Doing Business-2013», позволяющий сравнить условия для ведения предпринимательской деятельности в различных уголках земного шара. В ходе составления указанного рейтинга были проанализированы поочередно все этапы существования предприятий малого и среднего бизнеса в различных государствах: от подготовки всех необходимых документов для открытия компании до выплаты налогов по итогам деятельности за тот или иной период. Россия в этом рейтинге заняла «почетную» 112-ю позицию, Испания – 44-ю.

Регистрация фирмы в Испании – решение для дальновидных

Первая строчка в рейтинге самых лояльных к бизнесменам государств досталась Сингапуру. В десятку также входят следующие страны: Новая Зеландия, США, Австралия, Норвегия, Дания, Великобритания, Южная Корея, Грузия, Гонконг. А в списке аутсайдеров – Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Эритрея и др.

Открыть фирму в Испании определенно перспективнее, чем в экваториальной Африке. Среди стран ЕС королевство занимает 12-ю позицию, уступая таким государствам, как Финляндия, Германия, Ирландия и др., зато значительно опережая Грецию, Италию и Мальту. Иммиграция в Испанию не стала менее актуальной и в период кризиса: многие расценивают «дно» экономического цикла как наиболее удачный момент для инвестиций. Открыть фирму в Испании и переехать на ПМЖ в эту страну именно сейчас имеет смысл хотя бы по причине значительно упавших цен на рынке коммерческой и жилой недвижимости.

При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что кризис не затянется надолго. Так, глава европейского стабфонда Клаус Реглинг утверждает, что подъема стоит ожидать через год-два. Очевидно, что и экономику Испании ждет значительное оживление в среднесрочной перспективе. Соответственно, повысится и эффективность ведения предпринимательской деятельности на территории страны.

Открыть фирму в Испании за 28 дней

Рейтинг «Doing Business-2013» позволяет оценить не только бизнес-сферу в целом, но и каждый из этапов жизненного цикла фирмы в различных государствах. К примеру, сложность процедуры регистрации компании зависит от различных факторов, таких как:

  • государственная политика в области предпринимательской деятельности;
  • состояние конкурентной среды;
  • разветвленность структуры чиновничьего аппарата;
  • и даже степень коррумпированности экономики.

Согласно проведенным подсчетам, регистрация фирмы в Испании занимает в среднем 28 дней и состоит из 10 шагов. По этому показателю страна далеко не лидирует в мировом рейтинге, занимая 136-ю строчку из 185. Зато специалисты Всемирного банка особо отмечают вклад Испании в упрощение процесса импорта товаров благодаря введению электронных деклараций и ряду других совершенствований в области таможенной политики.

Чтобы открыть фирму в Испании, нерезиденту придется в обязательном порядке заключить договор с асессором (юристом). Он возьмет на себя значительную часть работы по сбору и подготовке документов, что весьма удобно, особенно для тех, кто незнаком со всеми нормами испанского законодательства. Помимо этого, необходимо:

  • утвердить название компании в соответствующих органах (на рассмотрение при этом направляется три варианта в порядке убывания их предпочтительности);
  • открыть счет в испанском банке и разместить на нем достаточную сумму денег для формирования уставного капитала компании;
  • подготовить и заверить у нотариуса устав будущего предприятия;
  • заказать печать и прочие необходимые для ведения деятельности атрибуты (визитки, фирменные бланки и т.д.);
  • подать заявление на регистрацию предприятия в Торговую палату, лицензирующие и налоговые органы.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий