Наверх

Основное бремя по налогам в Испании приходится на граждан, а не на крупные компании

Дата: 02.06.2014

Автор: Служба Новостей

Основное бремя по налогам в Испании приходится на граждан, а не на крупные компании
Основное бремя по налогам в Испании приходится на граждан, а не на крупные компании

Основная масса жителей королевства – законопослушные граждане, вовремя выплачивающие все установленные налоги в Испании. И это несмотря на то, что для многих семей суммы, внесенные в казну, являются далеко не лишними. Представители организации по борьбе с бедностью Oxfam, деятельность которой носит международный характер, недавно выяснили: граждане Испании отчисляют в бюджет государства в виде налогов денег примерно в 50 раз больше, чем крупные корпорации. Подобное положение дел активисты Oxfam считают недопустимым. Поэтому они обратились к испанскому правительству с просьбой провести в стране налоговую реформу.

Тереса Каверо, под руководством которой было выполнено исследование, дала пресс-конференцию. В ее ходе были озвучены такие данные: подавляющая часть сумм, поступающих в казну королевства в виде налогов, собирается за счет отчислений со сделок, а также с заработных плат обычных граждан. Между тем суммы, собираемые в виде прибыли крупных предприятий или оплаты за аренду помещений, сравнительно невелики. На долю граждан приходится до 90 % поступлений в казну.

Меры по повышению налогов, сокращению социальных льгот и уменьшению заработных плат сильно ударили по покупательской способности испанцев. Поэтому, по мнению активистов организации, назрела необходимость внести определенные изменения в законы.

В частности, предлагается вести налогообложение по прогрессивному принципу. НДС и многочисленные пошлины, установленные в настоящее время, только вредят испанской экономике, полагает Каверо. В то же время положительное влияние оказывает налог на доходы, выплачиваемый физическими лицами.

Повышенное внимание испанское правительство должно уделить тому, сколько получает казна государства от крупных предприятий. По закону они должны выплачивать в виде налогов 30 % доходов. Но на практике отчисления оказываются значительно меньше, чем могли бы быть. Подобное положение дел следует изменить уже в ближайшее время, полагают активисты Oxfam. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий