Наверх

Новости Испании

Дата: 08.08.2022

Автор: Служба Новостей

Окупасы в Каталонии занимают государственные квартиры
Окупасы в Каталонии занимают государственные квартиры
Фото: Pexels

Окупасы в Каталонии занимают государственные квартиры

Окупасы больше не ограничиваются частной собственностью, а нелегальная оккупация недвижимости в Испании продолжает распространяться уже на объекты государственного имущества. По данным Совета по социальным правам Каталонии снова было оккупировано жилье, находящееся в ведении государственных администраций и организаций, ответственных за программы обеспечения жилья нуждающимся.

Эта тенденция наблюдается уже много лет, однако, как показывают последние данные, представленные Жилищным агентством Каталонии, с 2017 года она усилилась, достигнув 942 объекта государственной собственности, в которых на данный момент нелегально проживают окупасы.
Государственные власти могут воспользоваться Законом 33/2003 «Об имуществе государственных администраций», начав процесс административного выселения нежелательных жильцов из своей собственности, чтобы положить конец их незаконному проживанию. Инициируется административный процесс, в рамках которого выносится решение о выселении, и, если оно не выполняется добровольно, выселение осуществляется с помощью правоохранительных органов. Однако государственные власти не торопятся с подобным решением, а скорее наоборот поощряют подобную ситуацию.

Например, следует принять во внимание последние законы, принятые правительством, в частности, от 25 июня, которые продлевают приостановку выселений до 31 декабря 2022 года и от которых окупасы продолжают оставаться безнаказанными.

Но все же новый Закон о праве на жилье имеет и положительные аспекты с точки зрения его правоприменительной практики, как считают члены Адвокатской коллегии Каталонии. Многие автономные сообщества, в первую очередь Каталония, уже имеют свои региональные законы в отношении оккупированного жилья, а данный закон направлен на ограничение продажи и обязательств по сохранению государственного жилищного фонда, т.е. не создает прецедента для правоприменительного конфликта.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий