Наверх

Образование в Испании: испанские школьники показали худшие за всю историю результаты теста PISA

Образование в Испании: испанские школьники показали худшие за всю историю результаты теста PISA 11.12.2019 Количество просмотров 143
  

Подведение итогов PISA-2018 (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) – всемирного исследования, которое в очередной раз организовала ОЭСР - показало: в этот раз Испания продемонстрировала худшие результаты за все годы подобного тестирования. В ходе проверки уровня знаний 15-летние испанские школьники набрали в общей сложности 483 балла – самый низкий уровень с 2000 года, когда впервые был проведен тест PISA.

При этом специалисты отмечают, что уровень знаний учащихся различных испанских регионов весьма существенно отличается. Так, школьники Галисии набрали в среднем 519 баллов – столько же, сколько канадские и тайваньские учащихся. В то же время школьники североафриканского анклава Сеута набрали всего 415,95 баллов, что ставит их на один уровень с учащимися из Коста-Рики и Албании.

Результаты испанских школьников по математике также оказались не столь блестящими – 481 балл, что на пять баллов меньше, чем в ходе тестирования в 2015 году. И по математике, и по другим дисциплинам Испания находится ниже среднего уровня по ОЭСР, который составляет 489 баллов. Это ставит ее на один уровень с такими странами, как Литва, Венгрия, США, Люксембург и Россия.

После анализа всей собранной информации Испания заняла 13-е место в списке из 79 стран. Комментируя проанализированные результаты, эксперты подчеркнули: снижение качества работы системы среднего образования характерно сегодня для многих развитых современных стран, и Испания не является в этом плане исключением.

Испанские ученики, которые сдавали тест в этом году – это первое поколение детей, на обучении которых сказалось существенное сокращение расходов на образование, осуществленное в 2011 году. Одной из причин низких показателей является и то, что испанская система образования традиционно нацеливает школьников на запоминание информации, в то время как задания теста PISA составлены таким образом, чтобы испытуемые объясняли те или иные феномены, ставили эксперименты и сами вели поиск информации. Подобные задания редко даются на уроках в испанских школах. Кроме того, свою роль мог сыграть и тот факт, что во многих школах Испании наполняемость классов составляет по 30 учеников и более, в то время как в других странах этот показатель зачастую значительно ниже.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании