Наверх

Обмен песеты на евро: У испанцев на руках еще осталось около 1,61 миллиарда евро в песетах

Дата: 22.01.2020

Автор:: Служба Новостей

Обмен песеты на евро: У испанцев на руках еще осталось около 1,61 миллиарда евро в песетах
Обмен песеты на евро: У испанцев на руках еще осталось около 1,61 миллиарда евро в песетах

Когда в январе 2002 года Испания приняла в обращение новую европейскую валюту, не было установлено никаких временных ограничений по обмену национальной валюты на евро. Банк Испании тогда объявил, что будет неограниченно обменивать песеты на евро, однако подобная услуга перестанет действовать уже в конце этого года. По имеющейся у испанских СМИ информации почти через два десятка лет после введения в Испании европейской валюты у многих жителей страны по-прежнему остались песеты. Как сообщает Банк Испании, им не получено еще около 267 миллиардов песет, которые находились в обращении на конец 2001 года и так и не были обменяны населением на евро. Это равноценно примерно 1,6 миллиардам евро, однако пока нет никаких признаков того, что испанцы торопятся воспользоваться последним шансом их получить.

Представители Банка Испании полагают, что примерно половина этих «потерянных» песет – это монеты, которые, возможно, утрачены навсегда. Но даже при этом в стране еще остается 819 миллионов евро, которые могли бы получить ее жители, избавившись, наконец, от ставших ненужными банкнот.

Услугу по обмену песет на евро в настоящее время предоставляет только Банк Испании. По имеющейся информации каждый месяц обменивается всего около одного миллиона евро. Если бы обмен и дальше шел с подобной скоростью, то для обмена всех оставшихся на руках у испанцев песет потребовалось бы 134 года, или 68 лет для обмена только банкнот.

Правда, Банк полагает, что примерно 45 % банкнот так никогда и не будут обменяны вследствие их плохого состояния, а также по причине того, что они оказались у зарубежных туристов в качестве сувенира или осели в коллекциях. Тем не менее, до конца этого года любой желающий сможет обратиться в Банк Испании и обменять имеющиеся песеты на более актуальную валюту.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий