Наверх

Об улучшении качества образования в Испании

Дата: 22.01.2013

Автор: Служба Новостей

Об улучшении качества образования в Испании
Об улучшении качества образования в Испании

Министерство образования Испании запустило программу, направленную на повышение качества обучения в средних школах и учебных центрах. Сделать это планируется за счет стимулирования инициативы в образовательном секторе и поддержки инновационных проектов. Чиновники делают акцент на соревновательном духе программы. По ее итогам участники — различные образовательные организации — смогут получить дополнительное финансирование из бюджета.

Программа начала действовать вместе с новым законом об улучшении качества образования в Испании. Об этом сообщила госсекретарь по вопросам образования Монсеррат Гомендио. Она разъяснила также, что новая программа — это компиляция уже существующих проектов территориальной взаимосвязи в образовательной сфере. Старые программы не давали нужного результата, что приводило к невысокому уровню знаний учащихся. А независимые области страны неспособны были отладить их общее финансирование.

Гомендио объяснила, что теперь испанские школы и иные образовательные организации будут предлагать на рассмотрение свои проекты. При их положительной оценке станет возможным бюджетное финансирование. Оценивание предложений будет проводиться каждый год. Что даст возможность образовательным учреждениям существовать за счет собственных проектов и зависеть только от своих результатов.

Стоимость высшего образования в Испании выросла в полтора раза

Освобождение цен на высшее образование в Испании от государственного контроля привело к резкому подорожанию. А также к большому разрыву в стоимости обучения в разных образовательных учреждениях. Различие в ценах между некоторыми направлениями, к примеру, медициной и архитектурой, и прежде была ощутимой – порядка 600 евро за год, а теперь она достигает 1 000 евро.

Так, в 2012 году студенты медицинских отделений из Мадрида должны были оплатить более 1 600 евро за год. Это на 900 евро дороже, чем обучение в Андалусии. Более 1 тысячи евро составила разница стоимости обучения для студентов Андалусии и Каталонии. Причем для учеников, не сдавших экзамены с первого раза, цена еще выше.

Почему так резко подорожало образование в Испании? До этого момента власти страны разрешали начислять стоимость на 4 пункта ниже или выше индекса инфляции. Но новые правила полностью изменили ситуацию, и цены на обучение взлетели.

Университетское руководство может требовать за первый год 15-25% от общей стоимости образовательной программы, за второй — 30-40%, за третий — 65-75%, а за четвертый и дальше — 90-100%. Отсутствие общего для всех высших заведений прейскуранта — основная проблема образовательной системы Испании.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий