Наверх

Новое снижение Еврибор и ставок по ипотеке в Испании

Новое снижение Еврибор и ставок по ипотеке в Испании 06.09.2019 Количество просмотров 111
   Ставка Еврибор в очередной раз существенно снизилась: в последние дни августа уровень межбанковской европейской ставки составил -0,354%. Напомним, что на конец июля этот показатель достиг -0,283 %. Примечательно, что 21 августа был отмечен исторический минимум Еврибор за 20 лет -0,399%, хотя затем ставка незначительно выросла. Тем не менее последний месяц нынешнего лета стал для Еврибор рекордным – она впервые в истории пересекла барьер -0,3%.
Большую часть последних трех с половиной лет, после того, как Еврибор впервые в феврале 2016 года оказалась в области отрицательных значений, покупатели недвижимости в Испании неоднократно слышали предупреждение экономистов: не стоит ожидать, что снижение «плавающей» ставки по ипотечным кредитам будет наблюдаться постоянно. Тем не менее в течение уже долгого времени ежемесячные платежи многих заемщиков, напрямую привязанные к межбанковской ставке, стабильно снижались.
Понижение Еврибор наблюдается уже в течение многих лет и является результатом стимулирования экономики Еврозоны различными мерами, в числе которых – снижение цен, удешевление кредитов и повышение доступности покупки жилья. По прогнозам специалистов повышения ставки не стоит ожидать как минимум до 2020 года, и если это произойдет, то повышение станет первым с 2011 года.
Учитывая столь низкий показатель Еврибор, большинство заемщиков в Испании предпочитают оформлять ипотечные кредиты на условиях «плавающей» ставки. Так как пересчет платежей производится не ежемесячно, а ежегодно, у заемщиков есть достаточно времени, чтобы при значительном повышении Еврибор переоформить кредит на фиксированную ставку. В свете последнего снижения Еврибор платежи по среднестатистическому кредиту в Испании – 100 тысяч евро на 25 лет – снизились на 98 евро в год. Даже если ставка будет повышаться, рост ее, как это и было раньше, будет весьма постепенным. Исторический максимум – 5,6 %, который был отмечен в 2007 году, специалисты считают исключением, которое вряд ли повторится.

Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь