Наверх

Недвижимость в Испании: в сфере аренды необходимо навести порядок

Дата: 03.08.2016

Автор: Служба Новостей

Недвижимость в Испании: в сфере аренды необходимо навести порядок
Недвижимость в Испании: в сфере аренды необходимо навести порядок

Немало тех, кто приобретает недвижимость в Испании, делают это с целью получения дополнительного дохода от аренды. Но всем потенциальным арендодателям необходимо знать, что на этом пути их ожидает множество сложностей. И связаны они в первую очередь с несовершенством испанского законодательства в сфере аренды. Этой теме был посвящен недавний материал в испанском издании «El Pais». Основная мысль статьи, названной «Агония аренды вашего дома туристам», такова: законодательство относительно аренды туристической недвижимости меняется – но пока непонятно, в каком направлении.

Хаос в этой сфере начался после того, как власти страны решили передать законодательную власть местным правительствам автономий. Частично это решение было вызвано большим спросом на услуги платформ аренды по типу Airbnb. И с этого момента началось принятие большого количества несогласованных и зачастую противоречивых региональных законов, которые постоянно меняются и вводят владельцев недвижимости в заблуждение. В настоящее время во многих регионах Испании ведется борьба между теми, кто выступает за дерегулирование рынка аренды, и теми, кто полагает, что ответ на все проблемы – более тщательное его регулирование.

Только в начале сезона, в мае более 640 тысяч туристов предпочли аренду квартиры гостиничным номерам. Многие владельцы отелей утверждают: туристические квартиры – это пример нечестной конкуренции. Лобби представителей гостиничного бизнеса постоянно оказывает давление на испанские власти, пытаясь снизить эффективность туристического арендного бизнеса законодательными ограничениями. Это частично удалось сделать на Балеарских островах, где в настоящее время сдать свою недвижимость в аренду туристам официально невозможно без наличия лицензии, а новые лицензии не выдаются уже несколько лет. И это означает, что подавляющее большинство владельцев, сдающих свои дома и квартиры туристам, действуют здесь нелегально.

Вот только несколько примеров того, какие подчас завышенные требования предъявляются законом к недвижимости, которая сдается в аренду:

  • в Андалусии квартира, сдаваемая в аренду в летний период, должна быть оборудована стационарным кондиционером;
  • на Канарских островах в квартире должны быть вешалки для одежды, фен, утюг и гладильная доска;
  • в Мадриде обязательно наличие Wi-Fi;
  • в Арагоне установлены требования к минимальному размеру комнат;
  • в Стране Басков владелец недвижимости, желающий сдавать ее в аренду, должен иметь в собственности не менее двух подобных объектов.

Безусловно, законодательное регулирование в сфере аренды недвижимости необходимо, в частности, для того, чтобы защитить местное население от возможных проблем, связанных с повышенным количеством туристов. Однако проблема в Испании заключается в том, что региональные законы в массе своей являются непродуманными, к тому же они зачастую попросту игнорируются. В результате туристическая аренда не приносит государству того дохода, который могла бы приносить.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий