Наверх

Недвижимость в Испании от банков: рынок восстановится лишь в 2015 году

Дата: 06.11.2012

Автор: Служба Новостей

Недвижимость в Испании от банков: рынок восстановится лишь в 2015 году
Недвижимость в Испании от банков: рынок восстановится лишь в 2015 году

Банк BBVA, одно из крупнейших испанских финансовых учреждений, прогнозирует довольно долгий путь восстановления для сектора недвижимости в Испании. Эксперты банка считают, что полное возрождение системы возможно не раньше 2015 года – такой срок был определен на ежеквартальной презентации по результатам работы BBVA представителем банка Анхелем Кано.

Для возвращения сектора недвижимости на докризисный уровень, в том числе и стабилизации рынка залоговой недвижимости в Испании, необходимо три года, по мнению аналитиков. При более быстром возрождении экономики страны в целом возможно и более скорое восстановление сферы недвижимости, но такое вряд ли возможно.

Один из путей решения проблемы с переизбытком недвижимости в Испании от банков Кано и коллеги видят в создании Банка «плохих активов» и его скорейшем запуске. Как только этот проект начнет работать, ситуация постепенно будет выравниваться: количество банковской недвижимости уменьшится и рынок оживится.

Банк «плохих активов» будет продавать лучшую недвижимость в Испании от банков в первую очередь

Тем временем ведется активная работа по созданию Банка «плохих активов». Так, в последних числах октября состоялось рабочее совещание Банка Испании и кредитных организаций, прошедших экзамен на ликвидность от компании Оливер Виман. В совещании приняли участие BBVA, Santander, La Caixa, Unicaja, Kutxa, Sabadell и Bankinter, а также Ibercaja и Banco Popular.

Бизнес-план финансовой организации, которая получит название Sareb, был представлен в процессе встречи компаний-партнеров. В число «плохих активов» попадут и будут первыми выставлены на продажу лучшие объекты залоговой недвижимости в Испании. Это, по мнению разработчиков плана, даст возможность сразу получать хорошую прибыль, которая может быть направлена на уплату налога на недвижимость и обслуживание всех объектов, которые окажутся на балансе Банка.

По информации Банка Испании, деятельность банка Sareb в первые два года должна оказаться прибыльной, на третьем году он может стать убыточным, но лишь на некоторое время. Затем, спустя 5 – 6 лет существования Банка, его прибыльность восстановится – благодаря общему возрождению испанской экономической системы к этому времени.

По заявлению представителей Банка Испании, в среднем доход Sareb, реализующего «плохие активы» недвижимости в Испании от банков, будет составлять примерно 15 %, но представители других организаций-участниц совещания склонны считать этот прогноз слишком оптимистичным.

В ходе обсуждения поднимался вопрос о составляющих частях капитала будущего Банка: планируется, что некоторая наличная сумма будет получена от частных инвесторов, а остаток оформят как субординированный кредит. Тема возможных привилегий финансовой организации Sareb пока остается нераскрытой.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий