Наверх

Налоги в Испании: в 2021 году иностранцев ожидает повышенное внимание испанских налоговых служб

Дата: 02.04.2021

Автор: Служба Новостей

Налоги в Испании: в 2021 году иностранцев ожидает повышенное внимание испанских налоговых служб
Налоги в Испании: в 2021 году иностранцев ожидает повышенное внимание испанских налоговых служб
Фото: Pixabay

Налоги в Испании: в 2021 году иностранцев ожидает повышенное внимание испанских налоговых служб

Испанское Агентство государственной налоговой администрации обнародовало свой план работы на текущий год.

По информации AEAT в 2021 году повышенное внимание будет уделяться выплате налогов иностранными гражданами, которые согласно законодательству страны являются ее налоговыми резидентами. С этой целью будет использоваться информация, известная как Big Data, включающая в себя данные о тратах и передвижениях.
Подобная политика, по мнению испанских налоговиков, позволит успешнее бороться с налоговыми нарушениями со стороны тех, кто умышленно или по незнанию не выполняет обязательства, предусмотренные для налоговых резидентов в Испании.

По испанским законам иностранные граждане, которые проводят на территории Испании более 183 дней в году, автоматически становятся ее налоговыми резидентами со всеми вытекающими из этого обязательствами.

При этом нужно учитывать, что имеется в виду не непрерывное пребывание в Испании, а совокупное количество дней за год, и данное требование касается не только тех, кто официально является резидентом Испании.
Налоговыми резидентами страны являются и те, кто имеют здесь финансовые интересы, или чьи супруги или дети проживают на территории страны, даже если не выполняется условие, касающееся количества проведенных в Испании дней. Исключением являются иностранцы, кто могут подтвердить свою налоговую резиденцию в другой стране, где не предусматривается двойное налогообложение и которая предоставляет испанским налоговикам соответствующую информацию.

Испанские резиденты выплачивают налог на доход, где бы он ни был получен (IRPF). Любой доход в размере свыше 60 тысяч евро облагается налогом по минимальной ставке 47 %, которая может доходить и до 54 % в зависимости от автономного региона. 
Для граждан ЕС ставка налога составляет 24 %. И резиденты, и нерезиденты страны обязаны выплачивать налог на активы, которые размещены в Испании. Это включает в себя недвижимость, накопления и инвестиции, а величина этого налога будет зависеть от региона.

Испанское налоговое ведомство сообщило о новых мерах, запланированных в этом году, чтобы обеспечить выплату налогов иностранцами, которые проживают в Испании, но не выполняют свои налоговые обязательства в этой стране.

Для отслеживания неплательщиков (как резидентов, так и нерезидентов) налоговики будут использовать программы, которые собирают и анализируют информацию из нескольких десятков различных источников. Они будут включать в себя социальные сети: анализ данных о геолокации позволит получить информацию о том, из какой точки мира осуществлялся выход в аккаунт. Кроме того, будет анализироваться информация об использовании кредитных карт и услуг системы здравоохранения.
Подобные данные позволяют не просто установить, находился ли иностранец в Испании на протяжении 183 дней в году, но еще и подтвердить, что эта страна является для него центром экономических интересов или местом получения основного дохода или проживания семьи.

По подсчетам AEAT Испания ежегодно теряет до 96 миллиардов евро в результате налоговых мошенничеств и уклонения от налогов, и в этом году правительство планирует уделить этому вопросу самое пристальное внимание. С этой целью в следующие пять лет AEAT увеличит число своих налоговых экспертов на 15-17 тысяч человек.

налоги в испании, резиденты испании.jpg
Фото: Pixabay.
Всем, кто является или в ближайшее время станет налоговым резидентом Испании, необходимо учитывать вероятность неточностей и ошибок в собранных налоговиками данных. Если будет установлено, что иностранный гражданин находился рядом с границей Испании или если доступ к его банковским счетам или другим активам осуществлялся с территории этой страны, к нему могут возникнуть вопросы от налоговых органов Испании. Учитывая ограничения на передвижения, введенные в Испании и других европейских странах в результате пандемии, многие иностранцы незапланированно провели в этой стране более 183 дней. Однако это не может послужить оправданием, когда речь идет о выплате налогов.

Учитывая все это, тем, кто часто бывает в Испании и не считает себя ее налоговым резидентом, стоит убедиться в том, что они смогут доказать факт наличия резиденции и выплаты налогов в другой стране.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий