Наверх

Налоги в Испании: компаний-налоговых резидентов Каталонии стало на тысячу меньше

Дата: 22.11.2017

Автор: Служба Новостей

Налоги в Испании: компаний-налоговых резидентов Каталонии стало на тысячу меньше
Налоги в Испании: компаний-налоговых резидентов Каталонии стало на тысячу меньше
В испанской и международной прессе уже много писалось о том, что после каталонского референдума сотни компаний вывели свои головные офисы из автономии. При этом многие из них перестали быть налоговыми резидентами Каталонии, предпочитая платить налоги в Испании и оставаться в зоне экономической стабильности. Из почти двух с половиной тысяч компаний, которые решили сменить свой каталонский адрес, около тысячи больше не будут платить налоги в автономии.
Испанское правительство уже предприняло значительные усилия для восстановления в регионе нормальной ситуации, однако политическая нестабильность серьезно поколебала уверенность бизнес-сообщества в безопасности ведения деятельности в Каталонии. Многие компании предпочли сменить адрес, чтобы больше не ассоциироваться с этим регионом и защитить как собственные интересы, так и интересы своих клиентов. И это при том, что решение об изменении адреса регистрации компании и статус налогового резидента, как правило, ведет собой и физическое перемещение офисов и сотрудников.
В конечном итоге все это негативно отражается на притоке инвестиций в регион. Специалисты уже высказывают мнение о том, что влияние референдума на экономику автономии может оказаться не столь кратковременным, как ожидалось ранее. Только во второй половине октября объем доходов, задекларированных компаниями автономии, снизился на 3 %, а общий объем продаж, который ранее составлял 22,4 % от общеиспанского уровня, упал до 19,6 %. Самое значительное снижение отмечено в сфере энерго- и водопотребления и строительства, существенно пострадал и сектор финансовых услуг.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий