Наверх

Налоги на недвижимость в Испании были причиной высоких цен на жилье до кризиса

Дата: 23.03.2016

Автор: Служба Новостей

Налоги на недвижимость в Испании были причиной высоких цен на жилье до кризиса
Налоги на недвижимость в Испании были причиной высоких цен на жилье до кризиса

История с «пузырем» на испанском рынке недвижимости должна послужить уроком, который позволит избежать ее повторения в будущем. Такое мнение высказали недавно специалисты банка BNP Paribas. Они полагают, что одной из причин раздутых цен на жилье, которые установились в 2007 году, были налоги на недвижимость в Испании, выплачиваемые покупателями, приобретающими квартиры и дома для собственного проживания. Если бы эти налоги были отменены в 2000 году, то докризисные цены на недвижимость оказались бы на 27-30 % ниже.

Чтобы избежать повторения кризисного сценария, специалисты рекомендуют испанским банкам вести более осторожную политику по отношению к семьям, имеющим ипотечные задолженности. Определенная роль в предотвращении негативного развития событий на рынке принадлежит и риэлторским компаниям, которые должны следить за демографической ситуацией и принимать во внимание факт старения испанского населения.

Как полагают представители BNP Paribas, после кризиса в Испании был принят ряд верных решений. В частности, отменены вычеты, которые были предусмотрены для подоходного налога IRPF. Специалисты уверены, что эти вычеты были одной из важных причин, которые приводили к неоправданному росту цен на недвижимость в период с 2000 по 2007 годы.

Еще один важный аспект, оказывающий влияние на сектор недвижимости, – это занятость населения. По прогнозам банка в этом году она вырастет на 2,6 %. На уровне низких показателей инфляции можно ожидать, что покупательская способность испанцев будет увеличиваться. Учитывая, что по сравнению с докризисными показателями недвижимость подешевела почти на 40 %, а также принимая во внимание низкий уровень процентов по банковским депозитам, есть основания полагать, что население Испании будет более охотно инвестировать средства в недвижимость.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий