Наверх

Новости Испании

Дата: 25.04.2022

Автор: Служба Новостей

На текущий момент ВНЖ в Испании владеют более 6 миллионов человек
На текущий момент ВНЖ в Испании владеют более 6 миллионов человек
Фото: Pixabay

На текущий момент ВНЖ в Испании владеют более 6 миллионов человек

По итогам на 31 декабря прошлого года владельцев ВНЖ в Испании насчитывалось более  6 007 533 человек  согласно данным Министерства инклюзии, социального обеспечения и миграции. Это на 207 тысяч больше, чем в предыдущий год. Можно сказать, что сегодня в стране снова наблюдается рост миграции, как это было до пандемии. В прошлом году выросло и число выходцев из стран, не входящих в ЕС, оформивших резиденцию в Испанию (на 3,6 %).

За последние пять лет количество иностранных резидентов в Испании увеличилось на 19 процентов. 
Сегодня их примерно на миллион больше, чем в конце 2016 года.

Согласно докладу Министерства в прошлом году отмечено существенно сокращение роста числа мигрантов из Венесуэлы. Если в 2020 году их численность выросла на 53 %, то в прошлом году рост составил всего 7 %. В то же время существенно вырос приток мигрантов из Колумбии.

Если же говорить о перемещении внутри ЕС, то по итогам прошлого года больше всего выросло количество приехавших в Испанию итальянцев (на 7 %) и французов (на 5 %).

Хотя больше всего иностранных резидентов проживает в Мадриде и Барселоне (9722 тысячи и 895 тысяч соответственно), самый высокий их процент зафиксирован в Альмерии, Малаге, Аликанте, Жироне, Льеде и на Балеарских островах.

Среди 6 миллионов иностранцев, которые сейчас имеют ВНЖ в Испании:

  • 3,48 миллионов – это выходцы из других европейских стран,

  • 2,34 миллиона – мигранты из третьих стран,

  • остальные – это преимущественно британцы.

Самой многочисленной группой иностранных резидентов в Испании являются румыны (1,09 миллионов), далее идут марокканцы (830 тысяч) и британцы (407 тысяч). Другие крупные общины экспатов – это итальянцы (377 тысяч), китайцы (230 тысяч), болгары (202 тысячи), а также французы и немцы.

Если говорить о возрастных рамках, то средний возраст мигранта в Испании – 40 лет, мужчин среди них 52 %. 77 % неевропейцев имеют долгосрочный вид на жительство.

33 % разрешений на проживание получены благодаря работе, 22 % - через воссоединение семьи, 12 % иностранцев имеют нерабочие визы, а 33 % получили вид на жительство в силу гуманитарных причин.

В эти данные не включены 25 тысяч украинских беженцев, которые прибыли в Испанию с конца февраля. До этого момента в стране проживали около 94 тысяч украинцев.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий