Наверх

Минимальная зарплата в Испании в текущем году поднимется до 950 евро

Дата: 30.01.2020

Автор: Служба Новостей

Минимальная зарплата в Испании в текущем году поднимется до 950 евро
Минимальная зарплата в Испании в текущем году поднимется до 950 евро

Новое коалиционное испанское правительство было сформировано всего несколько недель назад, однако в прошлую среду оно уже приняло важное решение, касающееся ситуации на рынке труда страны. Это решение было принято после того, как представители профсоюзов и работодатели пришли к соглашению о повышении минимальной зарплаты в стране с 900 до 950 евро. Это повышение будет ретроспективным и начнет действовать с 1 января этого года.

В своём заявлении правительство, сформированное представителями социалистов и Unidas Podemos, объявило о намерении уже в ближайшее время достичь новой амбициозной цели: минимального уровня зарплат в 1000 евро. Как отмечают испанские СМИ, подобные заявления, сделанные сразу же после прихода к власти, стали настоящим триумфом для нового министра труда и социальной экономики Иоланды Диас.

При этом отмечается, что профсоюзы настаивали на немедленном повышении уровня зарплат до этой цифры, а конфедерация представителей малого и среднего бизнеса Cepume утверждала, что необходимости в подобном повышении пока нет. В конечном итоге обе стороны пошли на уступки и утвердили цифру, которая в данный момент устроила всех.

В 2019 году после существенного повышения на 22,3 процента минимальная зарплата в Испании составляла 900 евро. Текущий рост на 5,5 % однозначно подтверждает направление, в котором собирается двигаться коалиционное правительство, когда речь идет о политике поддержки рынка труда страны.

Однако многие аналитики считают это решение достаточно рискованным, ведь повышение зарплат неизбежно повлечет за собой нежелание многих компаний нанимать дополнительный персонал и увеличит долю расходов на зарплату в бюджете бизнеса. Кроме того, повысив зарплаты самым низкооплачиваемым сотрудникам, владельцы бизнеса столкнутся с тем, что и остальные сотрудники тоже будут ожидать повышения, и все это будет происходить на фоне замедления темпов снижения безработицы. На протяжении 2019 года количество безработных, официально зарегистрированных в Испании, снизилось всего на 1,2 %, составив 3,16 миллионов человек. Ожидается, что решение о повышении зарплат, повышающее стоимость найма наиболее низкооплачиваемых сотрудников, может привести к дальнейшему замедлению этого процесса.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий