Наверх

Коронавирус в Испании: Верховный суд Каталонии одобрил расширение сферы применения ковид-паспортов

Дата: 29.11.2021

Автор: Служба Новостей

Коронавирус в Испании: Верховный суд Каталонии одобрил расширение сферы применения ковид-паспортов
Коронавирус в Испании: Верховный суд Каталонии одобрил расширение сферы применения ковид-паспортов
Фото: Pixabay
Коронавирус в Испании: последние новости 29.11.2021.

Верховный суд Каталонии одобрил расширение сферы применения ковид-паспортов

На прошлой неделе Верховный суд Каталонии одобрил использование ковидных сертификатов ЕС в барах, ресторанах, домах престарелых и спортивных залах автономии. Так называемый ковид-паспорт можно получить в системе здравоохранения каждого испанского региона. Он подтверждает факт вакцинации, недавнее выздоровление от коронавируса либо наличие отрицательного теста. Эта новая мера начала действовать в Каталонии уже с прошлой пятницы. До этого времени ковид-паспорт был необходим только для посещения каталонцами ночных клубов, музыкальных фестивалей и ряда мероприятий, к примеру, банкетов и свадеб. Однако учитывая рост заболеваемости, региональное правительство решило обратиться за судебным одобрением расширения сферы использования ковидных паспортов.

Как сообщил на прошлой неделе каталонский Женералитет, ситуация с коронавирусом вызывает определенную тревогу и может осложнить функционирование системы здравоохранения. Поэтому автономии нужны дополнительные шаги по профилактике новых заражений.

По итогам прошлой недели кумулятивная заболеваемость в Каталонии составила 170 случаев на 100 тысяч населения, в то время как в среднем по стране она достигла 149. Количество обращений к медикам, связанных с коронавирусом, за неделю увеличилось на 35 % и составило около 9 тысяч человек в день.

Тем временем в школах Каталонии на профилактический карантин после обнаружения случаев заболевания в классах отправлено более 20 тысяч учащихся. Всего за два дня это число увеличилось почти на 4,5 тысяч человек. В карантине находятся более 600 представителей преподавательского состава и школьных администраций.
Ситуация в Каталонии в целом отражает ситуацию по Испании. На прошлой неделе заболеваемость в стране увеличилась на 10 пунктов. Самый высокий уровень – 428 случаев на 100 тысяч населения – отмечается в Наварре. На втором месте – Страна Басков (332), на третьем – Арагон (245). В настоящее время самый большой рост заболеваемости фиксируется в возрастной группе до 11 лет – 233 случая на 100 тысяч человек. Европейское медицинское агентство уже одобрило использование детской вакцины для детей от 5 лет.

Другие испанские регионы также начали внедрять использование ковид-сертификатов в барах и ресторанах. Наварра, Ла-Риоха и Арагон ожидают одобрения судов. На Балеарских островах и в Галисии сертификат уже необходим для посещения ночных клубов. Региональное правительство Галисии также планирует ввести ковид-паспорта для посетителей заведений общественного питания: во всех ресторанах на протяжении всего времени их работы, а в барах и кафе – с 9 часов вечера. На прошлой неделе в Галисии было одобрено использование сертификатов для посетителей в больницах.

Так как режим ЧП в Испании был отменен, региональным правительством необходимо получать судебное одобрение любых мер, которые оказывают влияние на фундаментальные права человека. Однако региональные суды при этом придерживаются различной политики. Так, в прошлый понедельник Верховный суд Страны Басков отклонил запрос правительства о введении ковид-паспортов в ресторанах вместимостью более 50 человек, а также в ночных клубах и караоке-барах. Хотя запрос был поддержан прокурором, суд отклонил его как «неоправданный».

Группа экспертов, оценившая расширение использования ковид-паспортов в Каталонии, отметила, что это будет способствовать снижению риска передачи коронавируса в закрытых помещениях и ограничит его распространение в течение грядущих долгих выходных, так как 6 и 8 декабря являются национальными праздниками в Испании.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий