Наверх

Новости Испании

Дата: 07.08.2020

Автор: Служба Новостей

Каталония легализовала Airbnb
Каталония легализовала Airbnb
Фото: Pexels

Каталония легализовала Airbnb

Война между сайтом по аренде жилья Airbnb и властями Каталонии тянутся очень давно. Компанию неоднократно обвиняли в незаконном размещении объявлений и нежелании предоставлять информацию, относительно хозяев размещённых объектов.

Похоже пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эту войну, и на днях Правительство Каталонии одобрило новый указ о регулировании туристического жилья. По условиям нового Постановления, в обычном жилом помещении разрешено проживание максимум четырёх туристов на срок не более одного месяца.

Подчёркивается, что владелец должен также проживать в этом помещении, и делить его с туристами на протяжении всего их проживания. То есть речь идёт именно о совместном проживании, а не пересдаче или длительной аренде.

Муниципалитетам дали год на адаптацию к данной системе. От них требуется провести регистрацию предполагаемых к аренде помещений и принять ряд постановлений, касательно норм проживания: что конкретно понимать под определением комната, какой минимальный метраж должен быть на 1 туриста.

Несмотря на то, что подобный указ ждали последние 5 лет, у него нашлись и противники:

«Это не тот указ, который мы ждали и который нам нужен. Мы будем бороться за своё жильё и защищать свои права», - комментируют указ несогласные.
Последние баталии Мэрии Барселоны с Airbnb, закончились выставлением штрафа на 600 000 евро. По средним данным, посредством сайта в Барселоне нелегально сдавали от 6 до 8 тысяч квартир. Все размещённые объявления признаны незаконными, так как ни один закон или указ ранее не регулировали отношения между хозяином квартиры и туристом.

Данные меры вполне можно расценивать, как систему мер по борьбе с последствиями пандемии коронавируса. Не смотря на критическую ситуацию с провальным туристическим сезоном, отели не торопятся снижать цены за проживание, а Airbnb всегда выбирали именно из-за дешевизны. Например, комната в центре Барселоны обойдётся в среднем в 20-30 евро за ночь, номер в отеле на те же самые даты будет стоить около 50 евро.


Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий