Наверх

Какие налоги в Испании советуют поднять эксперты?

Дата: 24.01.2014

Автор: Служба Новостей

Какие налоги в Испании советуют поднять эксперты?
Какие налоги в Испании советуют поднять эксперты?

Тревожное ожидание решения вопроса, какие налоги в Испании будут власти увеличивать, а какие нет, еще недавно, казалось бы, было сведено на нет. Правительственные высокопоставленные чиновники неоднократно делали заявления, что налоговое бремя не будет больше расти. Более того, налоговая реформа рассчитана на то, чтобы ослабить его для многих граждан. В первую очередь речь шла о малоимущей части населения. Теперь же ряд экспертов выступил за то, чтобы власти опять повысили НДС.

В частности, такие рекомендации дает рабочая группа, которую возглавил профессор Мануэль Лагарес. Она изучает все тонкости налоговой реформы. По мнению экономистов, НДС необходимо еще раз поднять. Причем речь идет как о стандартной, так и о сокращенной ставке. Правда, с ответом на такие рекомендации не замедлил выступить министр финансов страны Кристобаль Монторо. Он заявил, что повторного повышения НДС не будет, как бы на этом ни настаивали эксперты.

Налоги в Испании: повышению – нет!

Почему же Монторо решительно отвергает вероятность увеличения налогового бремени? Министр напомнил в своем заявлении, что основной задачей, которая стоит сегодня перед правительством, является восстановление уровня потребления. Как же об ее осуществлении можно говорить, если население опять поставят перед необходимостью платить больше сборов в казну?

В целом же Монторо рекомендует не делать преждевременных выводов из той информации о работе экспертной группы, которая стала доступна общественности. Он напомнил, что свои итоги специалисты подведут не раньше чем во второй половине февраля. Только тогда они поделятся окончательными выводами. А пока их задача – проработать самые разные сценарии гипотетического развития ситуации в результате воплощения в жизнь налоговой реформы.

Сведения о том, какие налоги в Испании рекомендуют поднять эксперты, появились благодаря публикации ежедневника «Expansion». В статье данного издания было сказано, что экономисты находят нужным увеличение ставки НДС. Так, стандартную они советуют поднять еще на 2%. Таким образом, она должна составить 23%. А сокращенную эксперты рекомендуют нарастить на 3% – до 13%. Кроме того, специалисты советуют властям отменить задним числом налоговые вычеты, которые полагались при покупке жилья. И на счет этого пункта Кристобаль Монторо не сказал ничего в своем заявлении.

Теперь же испанцам остается ждать выводов комиссии Мануэля Лагареса. После этого правительство должно принять законопроект о налоговой реформе. По предварительным подсчетам, случится это не раньше марта 2014 года.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий