Наверх

Как не быть обманутым, желая снять квартиру в Испании

Дата: 17.09.2019

Автор: Служба Новостей

Как не быть обманутым, желая снять квартиру в Испании
Как не быть обманутым, желая снять квартиру в Испании
Повышение цен на недвижимость, которое за последние пять лет достигло 50 % во многих испанских регионах, привело к тому, что многие жители страны испытывают трудности с поисками доступного по цене жилья для аренды. Этим нередко пользуются мошенники, пытающиеся обманом вынудить пользователей онлайн-платформ бронирования расстаться со своими деньгами в обмен на призрачную надежду найти удобное и недорогое жилье. Как сообщают испанские СМИ, подобные мошенничества особенно учащаются летом, а также в начале сентября, когда многие студенты ищут себе квартиры в крупных испанских городах, куда собираются переехать на время учебы.
Интернет-мошенники пользуются тем, что многие потенциальные арендаторы не имеют возможности лично осмотреть жилье, прежде чем принять решение о его аренде. Кроме того, более других рискуют те, кому нужно снять жилье как можно быстрее и кто поэтому иногда забывает об осторожности. Испанские СМИ предупреждают о нескольких наиболее распространенных схемах мошенничества.
Мошенничество на онлайн-платформах
Это – один из самых распространенных методов обмана. На самых популярных сайтах недвижимости, к примеру, Idealista, размещается объявление об аренде недвижимости. Как только потенциальный арендатор связывается с автором объявления, тот уводит клиента с платформы, призывая пообщаться по электронной почте. Затем он объясняет, что живет далеко и может показать квартиру только после внесения депозита. Он дает ссылку, по которой клиент может посмотреть фотографии квартиры, а также выплатить депозит. Однако ссылка ведет не на популярную платформу Airbnb, а на фальшивый сайт. Излишне говорить, что если клиент соглашается выплатить депозит, то вернуть свои деньги ему, скорее всего, не удастся. Подобная схема может применяться в том числе и по отношению к реально существующим квартирам, что повышает доверие потенциальных клиентов.
Мошенничество с дорогими квартирами
Как и в предыдущем случае, мошенники размещают объявление на Idealista и Fotocasa. Автор объявления утверждает, что он – владелец недвижимости, который живет за границей и которому необходимо, чтобы за его квартирой в Испании кто-то смотрел. Как правило, он сообщает, что работает в испанском посольстве и его переводят в другую страну. Автор объявления обещает, что как только получит депозит, то сразу же выдаст будущему жильцу ключи. Однако в этом случае депозит затребуется не через платформу Airbnb, а через системы денежных переводов, к примеру, MoneyGram.
Кража персональной информации
Зачастую мошенников интересуют не деньги, а личная информация пользователей Интернета. Они пытаются получить доступ к их файлам и паролям – этот процесс известен как «фишинг». Человек, заинтересовавшийся тем или иным объявлением о сдаче недвижимости, получает от мошенника сообщение с просьбой выслать адреса электронной почты или пароли, а затем на компьютер доверчивого пользователя устанавливается программа, которая будет вести поиск личной информации, логинов и паролей к банковским счетам. Другие подобные методы предполагают имитацию сообщений от социальных сетей, банков или других популярных сайтов.
Не мошенничество, но тем не менее незаконные действия
Владельцы квартир в Испании, сдающие свое жилье в аренду, могут быть весьма требовательны по отношению к своим жильцам. По закону они имеют право затребовать у потенциального арендатора определенные документы – удостоверение личности, копию рабочего контракта, выписку из банка или подтверждение размеров заработной платы. Они могут даже потребовать выполнить ремонт квартиры во время проживания.
Однако арендаторы должны иметь в виду, что ни один владелец квартиры не может требовать возвратный залог в размере большем, чем оплата за один месяц проживания. Но при этом нужно иметь в виду, что в качестве депозита он имеет право потребовать любую сумму, поэтому окончательная ее величина должна быть установлена по соглашению сторон.
Как избежать мошенничества
Испанский Совет по Интернет-безопасности дает пользователям, желающим найти квартиру, несколько советов:
• настороженно относиться к объявлениям, где предлагается очень низкая цена. Прежде чем ответить на объявление, стоит сравнить предлагаемую цену со стоимостью аренды других аналогичных квартир.
• Обратить внимание на наличие на фотографии логотипов или водяных знаков других сайтов.
• Не доверять авторам объявления, которые утверждают, что проживают за границей и не могут показать квартиру лично.
• Не доверять предложениям передать ключи или контракт через посредников.
• Внимательно относиться к случаям, когда владелец квартиры утверждает, что спешит и ему необходимо заключить сделку как можно быстрее.
• Не пересылать деньги через анонимные сервисы денежных переводов.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий