Наверх

Изменения на рынке недвижимости Испании

Дата: 13.01.2021

Автор: Служба Новостей

Изменения на рынке недвижимости Испании
Изменения на рынке недвижимости Испании
Фото: Pexels

Изменения на рынке недвижимости Испании

Пандемия значительно изменила ситуацию на рынке недвижимости в Испании. Стоимость аренды недвижимости в наиболее востребованных районах заметно снизилась за прошедший год. По данным сайта по поиску недвижимости Idealista, падение цен на аренду в Барселоне составило 9,4%, в Мадриде чуть меньше – 7,3%, Пальма де Майорка – 6,2%, и замыкают рейтинг Малага с минус 5,6% и Севилья минус 5,2%. Причиной падения стало растущее предложение, в крупных городах Барселоне и Мадриде оно удвоилось. При падении цен на аренду, цены за квадратный метр по Испании выросли на 1,4% и достигли отметки 11,1 евро.

Самые высокие показатели роста цен зарегистрированы в Галисии – 6,7%, далее Кастилья и Леон 6,4%, Эстремадура 4,8% и Кастилья-Ла-Манча – 4,7%.

Для сравнения, в Мадриде аренда квартиры будет стоить 15 евро за м² в месяц, Барселона – 14,9 евро, Пальма де Майорка 11,2 евро.

Иначе дела обстоят с покупкой недвижимости. Новостройки отлично перенесли кризис, и не только не потеряли в цене, но и немного прибавили. Особенно это коснулось Мадрида, Барселона и Пальмы. По данным Общества оценщиков жилья, за прошедший год, жильё в целом по Испании подорожало на 0,9%, и цена за квадратный метр в среднем составила 2 476 евро. Из-за высокого спроса на новостройки, средняя цена за квартиру составляет более 220 тысяч евро.

Лидером опять же стала Пальма, где цена за м² поднялась на 1,4% и составила 2 162 евро. Далее Барселона 4 491 евро и Мадрид 3 673 евро за м².

В крупных городах, таких как Мадриде и Барселоне, отмечается увеличение предложений на квартиры на 25-30% по сравнению с прошлыми годами аналогичного периода. Этот рост напрямую связан с пандемией: на рынок стали выставлять квартиры умерших от коронавируса владельцев.

Зачастую такие квартиры дешевле остальных, так как родственники хотят быстрее продать недвижимость и оплатить налог на наследование и прирост стоимости.

Для примера, в Мадриде для родственников первой линии налог сокращён на 99%. Каталония от этой системы отказалась, её заменили на безналоговые минимумы. Родственники первой линии не будут облагаться налогом на первые 50-100 тысяч евро стоимости объекта.

 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий