Наверх

Испанский Конгресс сделал первый шаг к принятию закона об эвтаназии

Дата: 25.02.2020

Автор: Служба Новостей

Испанский Конгресс сделал первый шаг к принятию закона об эвтаназии
Испанский Конгресс сделал первый шаг к принятию закона об эвтаназии

На прошлой неделе нижняя палата парламента Испании начала рассмотрение закона, призванного регулировать процедуру проведения эвтаназии. Предложенный социалистической партией, этот проект закона стал первым документом, который поступил на рассмотрение Конгресса депутатов с момента начала деятельности нового испанского правительства. Оно было сформировано премьер-министром Педро Санчесом, представителем социалистической партии, в коалиции с другими партиями и движениями, в том числе и Podemos.

В пользу рассмотрения законодательной инициативы высказался 201 парламентарий, «против» - 140, двое воздержавшихся. Учитывая итог голосования, Конгресс согласился рассмотреть инициативу, которая теперь будет обсуждаться комиссией по здравоохранению.

Стоит отметить, что проект подобного закона был предложен испанскому парламенту уже в третий раз. Однако теперь Сальвадор Илла, испанский министр здравоохранения, выразил уверенность в том, что уже к июню закон будет одобрен.

Обсуждение закона вылилось в жаркие дебаты. В частности, представители Народной партии обвинили сторонников данной меры в попытках сэкономить на пенсиях и медицинских расходах за счет наиболее уязвимых слоев населения, а сам закон назвали «социально-инженерным проектом». К этому мнению присоединились и представители движения Vox, отмечающие, что сторонники эвтаназии выражают неуважение к жизням невыносимо страдающих людей, а сам закон стал ответом на банкротство современной испанской пенсионной системы.

Однако в испанских СМИ звучит и мнение о том, что эвтаназия – это не попытка снизить медицинские и социальные расходы, а мера, которая имеет как этическое, так и политическое значение. При этом отмечается, что даже если закон будет принят, процедура эвтаназии никоим образом никому не будет навязываться. Однако люди, имеющие серьезные и неизлечимые заболевания, которые причиняют им невыносимые страдания, должны иметь право сами распоряжаться собственной жизнью.

Тем временем в ходе опроса Центра социологических исследований (CIS) было выявлено, что большинство испанцев выступают за эвтаназию. 58 % опрошенных высказались в пользу подобной практики и лишь 10 % выразили свое четкое неприятие. Подобный уровень поддержки эвтаназии стабильно наблюдается в Испании на протяжении уже около десяти лет, отмечают социологи.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий