Наверх

Испания помнит и чтит подвиг советских добровольцев

Дата: 21.02.2012

Автор: Служба Новостей

Испания помнит и чтит подвиг советских добровольцев
Испания помнит и чтит подвиг советских добровольцев

Накануне российское посольство в Испании собралось на торжественное заседание. Поводом для этого стало вручение почетных грамот от имени российского президента Дмитрия Медведева двум мэрам Испании:

  • мэру испанского города Санта-Крус-де-ла-Сарса, что находится в провинции Толедо, Роману Муньесу Санчесу;
  • мэру испанского города Ла-Сения, что в провинции Таррагона, Виктору Пла Сервере.

Благодарственные документы были вручены чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Испании Александром Кузнецовым.

В них были отмечены особые заслуги государственных чиновников в деле сохранения захоронений советских военных, которые погибли в конце тридцатых годов прошлого века в Испании.

В своем выступлении Александр Кузнецов отметил, что Гражданская война в Испании забрала жизни около двухсот советских солдат и офицеров.

По данным, которые содержатся в исторических архивных документах, в Испании в то время воевали от 2500 до 3000 советских добровольцев.

Испанцы не забыли их самоотверженный подвиг. В знак благодарности сооружен большой памятник погибшим советским военным в Мадриде на кладбище Фуэнкаррал.

В других городах Испании, по инициативе местных органов власти, были установлены памятные знаки. В них была увековечена память о погибших добровольцах из Советского Союза.

Российское посольство в Испании отметило, что в Ла-Сении в 2008 году был установлен обелиск погибшему советскому летчику.

В своем выступлении мэр города Санта-Крус-де-ла-Сарса Роман Муньес напомнил, что советские добровольцы прибыли в Испанию в самое сложное время. Когда представители одной стороны проливали кровь сторонников другого лагеря без суда и следствия. Вмешательство советских военных положило этому конец и помогло спасти жизни многим испанцам. “Испанцы им очень за это благодарны”, добавил мэр.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий