Наверх

Ипотека в Испании – стране, где идет устойчивое восстановление рынка недвижимости

Дата: 30.10.2017

Автор: Служба Новостей

Ипотека в Испании – стране, где идет устойчивое восстановление рынка недвижимости
Ипотека в Испании – стране, где идет устойчивое восстановление рынка недвижимости
Стоит ли сегодня приобретать недвижимость и оформлять ипотеку в Испании? Стоит, уверены специалисты отдела стратегического анализа банка Solvia. Очередной доклад аналитиков опубликовало недавно испанское издание «Эль Паис». Анализ был составлен еще до конституционного кризиса, разразившегося в Каталонии. На основании имеющихся у них данных специалисты предсказали, что в ближайшее время на рынке недвижимости страны будет по-прежнему наблюдаться постепенный, но уверенный рост цен.
Модель прогноза роста цен, составленная Solvia, предполагает средний рост национальных цен на недвижимость в рамках 7,3 % на протяжении очередного цикла развития рынка (2016-2020 гг.). Однако в ряде городов, в частности в Мадриде и Барселоне, цены будут существенно выше, чем на остальной территории страны. В следующие несколько лет ежегодный рост цен на недвижимость в Испании составит от 2 до 3 %, что будет соответствовать планируемому росту испанского ВВП.
Лишь недавно Испания возглавляла глобальный рейтинг стран, где цены на недвижимость за короткий период времени упали наиболее существенно. С 2008 по 2013 год стоимость испанской недвижимости снизилась в среднем на 40 %. Однако уже 2014 год стал поворотной для рынка точкой. Падение цен резко замедлилось, и уже в следующем году начался их умеренный рост. По мнению экспертов, сегодня можно сказать, что испанский рынок пока по-прежнему остается привлекательным для инвесторов в плане цен.
Где брать ипотеку в Испании?
Эксперты предсказывают, что скорость роста цен в Мадриде и Барселоне будет существенно выше среднего уровня по стране и составит 13-14 %. Выше среднестатистических показателей будет и рост цен на Канарских и Балеарских островах – до 3 %. Остальная часть средиземноморского побережья станет территорией умеренного роста – до полутора процентов в год. В то же время процессы восстановления в центральных районах и на севере страны, за исключением крупных городов, будут проходить не так активно. Основными причинами этого являются неблагоприятная демографическая ситуация и внутренняя миграция наиболее молодой части населения в более динамичные части центральных регионов.
Восстановление рынка в Испании характеризуется в первую очередь существенным повышением объемов продаж, а не повышением цен. С 2013 года, когда объемы продаж были наиболее низкими, этот показатель вырос на 50 %. В конце 2016 года было зафиксировано более 450 тысяч продаж.
В следующие несколько лет, полагают специалисты банка, ежегодный рост объемов продаж составит от 8 до 10 %. Значительную часть покупателей составят испанцы, уже владеющие жильем и желающие приобрести более дорогую недвижимость, а также арендаторы, планирующие в будущем выкупить снимаемое ими жилье. Благодаря росту экономики спрос со стороны иностранных инвесторов будет находиться на высоком уровне, усиливаемый рекордными туристическими показателями страны.
В 2018-2019 годах ежегодный объем продаж составит 550 тысяч. В будущем эта цифра будет постепенно снижаться вследствие увеличения доли аренды среди молодой части населения и снижения естественного спроса со стороны местных жителей в силу демографических особенностей страны.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий