Наверх

Ипотека в Испании: проблемы, перспективы, решения

Дата: 11.09.2012

Автор: Служба Новостей

Ипотека в Испании: проблемы, перспективы, решения
Ипотека в Испании: проблемы, перспективы, решения

В настоящее время испанские банки разрабатывают новые ипотечные программы, по которым можно будет купить жилье с наименьшими затратами. С огромными скидками распродается банковская недвижимость, конфискованная у должников. Все это привело к тому, что уровень задолженности за ипотечные кредиты наконец-то немного снизился.

«Положительная» тенденция

Людей, имеющих недоимки за недвижимость в Испании по ипотеке, стало меньше на 3%. Долги предприятий и фирм также снизились (за последний год - на 3,3%).Однако причина этого – отнюдь не в улучшении экономической ситуации. Просто кредитов стали выдавать меньше, причем не только ипотечных.

Попытка номер пять: очередная банковская реформа в Испании

Поскольку неуплаты по ипотеке в Испании давно стали действительно серьезной проблемой, правительство неоднократно прилагало определенные усилия для улучшения ситуации. Предстоящая реформа (пятая за последние 3 года) – это очередной шаг властей в данном направлении.

Предполагается, что налогоплательщиков защитит FROB – испанский фонд, занимающийся реструктуризацией банков. Фонд уже в ближайшее время панирует выдать денежные средства, которые должны частично покрыть убытки кредитных учреждений. Однако помощь не будет безвозмездной: те банки, которые не смогут в течение определенного периода времени вернуть деньги, будут ликвидированы.

FROB возьмет «под свое крылышко» и Банк Испании, вся деятельность которого отныне будет согласовываться с фондом. А в самое ближайшее время FROB выделит средства для спасения Bankia. Этот банк, являющийся одним из самых крупных в Испании, не так давно официально заявил о том, что убытки, связанные с огромным количеством «токсичных» кредитов, достигли рекордной отметки.

Власти Испании также объявили о скором создании «плохого» банка, куда будут постепенно переноситься все «токсичные» активы, большая часть которых представляет собой невыплаченные ипотечные кредиты. На сегодняшний день объем «токсичных» ипотек в Испании составляет примерно €652,5 млрд. При такой ситуации большинство кредитных учреждений страны, включая даже самые крупные, могут обанкротиться. «Чудо-банк» будет работать около 10-15 лет. По мнению властей, в конце своего существования он даже начнет приносить некоторую прибыль.

Ипотека в Испании: надежды на помощь со стороны Евросоюза

В конце августа – начале сентября 2012 года Испания и ЕС подписали меморандум, по условиям которого страна получит €100 млрд. Деньги, которые придут только в ноябре, будут потрачены на дальнейшую реализацию реформы.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий