Наверх

Ипотека в Испании: еще один месяц негативных ставок

Дата: 07.06.2016

Автор: Служба Новостей

Ипотека в Испании: еще один месяц негативных ставок
Ипотека в Испании: еще один месяц негативных ставок

Европейская межбанковская ставка по итогам мая снова продолжала оставаться в негативной зоне – уже четвертый месяц подряд. Правда, специалисты, комментируя ситуацию в такой сфере, как ипотека в Испании, отмечают: заемщики получат от этого не слишком большую выгоду, так как подобное развитие событий негативно сказывается на деятельности финансовых учреждений.

Ставка Еврибор, на основании которой устанавливается уровень большинства ипотечных платежей в Испании, в мае находилась на уровне -0,013, снизившись по сравнению с апрельским показателем -0,01. Другими словами, Еврибор провела очередной месяц в отрицательной зоне. Среднегодовое снижение показателя составило 107,9 %, среднемесячное – 30 %.

В краткосрочной перспективе это означает, что те заемщики, которые уже оформили кредит на основе плавающей ставки, отметят, что уровень их ежемесячных платежей снизится на 9 евро в месяц (расчет основан на среднестатистической величине ипотечного кредита 120 тысяч евро со сроком выплаты 20 лет).

Франсиско Гонсалес, президент второго по величине банка Испании BBVA, недавно отметил, что негативная ставка «убивает банки». Некоторые банки собираются увеличить ипотечные ставки, один банк уже пошел на такой шаг. Но если подобной политики не будут придерживаться все банки, то те финансовые учреждения, которые повысят ставки, неизбежно будут нести потери в конкурентной борьбе. Тем не менее, отмечают специалисты, повышение ставок, скорее всего, будет неизбежным. Не исключено, что эра рекордно низких платежей по ипотеке в Испании скоро закончится.

Тем временем данные, полученные Реестром собственности, показывают, что количество ипотечных кредитов в среднегодовом выражении по итогам марта увеличилось на 14,5 %, составив почти 23 тысячи. Число ежемесячно выдаваемых ипотечных займов растет уже на протяжении 22 месяцев подряд, как свидетельствует информация, предоставляемая Национальным институтом статистики. Наиболее выраженным рост в сфере ипотечного кредитования оказался в Андалусии, Мадриде и Каталонии.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий