Наверх

Инфляция в Испании демонстрирует тенденцию к существенному росту

Дата: 23.09.2022

Автор: Служба Новостей

Инфляция в Испании демонстрирует тенденцию к существенному росту

Инфляция в Испании продолжает эволюционировать уже в течение нескольких лет. Различные экономические порталы прогнозируют, что цены вырастут в среднем почти на 9% по сравнению с прошлым годом. До сих пор все прогнозы рассчитывали на средний уровень инфляции в 7% или 7,5%, но сегодня все указывает на то, что в оставшуюся часть года цены продолжат активно расти.

Таким образом по оценкам экономистов, инфляция в Испании будет очень высокой в конце года – с ростом от 9 до 10% каждый месяц. Если такой уровень будет достигнут, то это будет самое большое зарегистрированное отклонение.

Более того, если этот прогноз оправдается, это будет означать, что товары и услуги подорожают в три раза больше, чем в прошлом году (3,1%), когда они и так выросли в цене.

В конце прошлого года Европейская комиссия подсчитала, что средняя инфляция в Испании в 2022 году составит 2,1%. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала цифру в 3,2%, а Международный валютный фонд (МВФ) был более консервативен и предложил цифру в 1,6%. В целом, они ожидали, что рост цен будет ниже, чем в 2021 году.

Все эти прогнозы очевидно неактуальны. В настоящее время Фонд сберегательных касс, где собраны все макроэкономические прогнозы, выпущенные признанными учреждениями сектора, утверждает, что в этом году цены вырастут в среднем на 8,6%.

В наименее благоприятной ситуации инфляция в Испании достигнет 9,3%. Такое предположение делает банк Santander.

Рост цен в следующем году превысит уровень 2021 года

На следующий год эти же организации прогнозируют рост цен в среднем на 3,8%, что выше, чем в прошлом году (+3,1%). Здесь разница между одним прогнозом и другим более значительна: наиболее пессимистичный прогноз предполагает 5%, а наиболее оптимистичный - 2,6%.

Также значительной является базовая инфляция в Испании, которая рассчитывает рост цен без учета цен на энергоносители и продукты питания, считающиеся наиболее волатильными. Ожидается, что в этом году она составит 5%.

В 2023 году эксперты полагают, что базовая инфляция в Испании вырастет в среднем на 3,8%. Эти цифры должны будут быть подтверждены или же опровергнуты такими важными организациями, как Банк Испании, Европейская комиссия, МВФ и ОЭСР, при публикации своих осенних прогнозов на конец года.

 



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий