Наверх

Гражданский реестр будет регистрировать не только браки в Испании, но и рождение детей от суррогатных матерей

Дата: 16.12.2014

Автор: Служба Новостей

Гражданский реестр будет регистрировать не только браки в Испании, но и рождение детей от суррогатных матерей
Гражданский реестр будет регистрировать не только браки в Испании, но и рождение детей от суррогатных матерей

Как сообщил испанский министр юстиции Рафаэль Катала, Народной партией планируется представить несколько поправок по реформе деятельности Гражданского реестра. Это учреждение является аналогом российского ЗАГСа и регистрирует браки в Испании. Планируется, что после реформы в реестре можно будет зарегистрировать появление на свет детей, рожденных суррогатными матерями, в соответствии с действующими европейскими нормами.

Если поправки будут приняты, то медицинские центры королевства будут обязаны информировать отделения Гражданского реестра обо всех рождениях и смертях, которые происходят в их стенах. Предполагается, что это позволит гражданам страны сэкономить около 64 миллионов евро, так как дела больше не будут передаваться по нескольким инстанциям. Выиграет от этого и казна королевства.

Такие изменения назрели в Испании еще несколько десятков лет назад, как считает Катала. По его мнению, медицинским центрам страны следует придать роль «единого окна», которое будет обрабатывать всю информацию, связанную с появлением на свет новых жителей королевства. Исключением должны стать только случаи смерти, обстоятельства которых требуют вмешательства суда.

Как подчеркнул министр юстиции, изменения, предусматриваемые реформой, помогут усилить меры медицинского и биометрического характера, обеспечивающие подтверждение родства ребенка по материнской линии. Это позволит прекратить практику изъятия новорожденных у родителей, которая все еще имеет место в Испании: в госпитале дети объявляются умершими и незаконно передаются заинтересованным в усыновлении парам.

После проведения реформы у жителей страны не будет проблем с регистрацией детей, рожденных суррогатными матерями. Один из депутатов подчеркнул, что право на родство таких детей уже подтверждено Страсбургским судом. Понятие «незаконного» ребенка, как отметили и другие парламентарии, является пережитком прошлого и должно быть искоренено. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий