Наверх

Главой правительства Испании стал Педро Санчес

Главой правительства Испании стал Педро Санчес 13.01.2020 Количество просмотров 2677
  

8 января Педро Санчес официально стал главой испанского правительства, принеся присягу на церемонии в присутствии короля Филиппа VI. Возглавляемое им правительство стало первым коалиционным правительством Испании с момента окончания диктатуры в 1975 году.

В коротком телевизионном выступлении Санчес поклялся придерживаться Конституции и соблюдать законы страны. Таким образом, с приходом к власти нового премьер-министра закончился почти годичный политический тупик, который последовал за безрезультативными всеобщими выборами, прошедшими в стране в апреле и ноябре. На этих выборах победили социалисты, однако им так и не удалось достичь абсолютного большинства в Конгрессе.

По сообщениям испанских СМИ вновь избранный премьер уже в ближайшие дни сосредоточится на формировании правительства. Информация о том, кто войдет в его состав, будет опубликована на следующей неделе.

Стоит отметить, что большинство голосов, которые удалось набрать Санчесу, оказалось минимальным: 167 «за» и 165 «против» при 18 воздержавшихся, большинство из которых составили сторонники независимости Каталонии и Страны Басков. По мнению экспертов, ноябрьские выборы лишь ослабили социалистов, и даже после достижения соглашения с Podemos две эти партии насчитывают только 155 мест в Конгрессе, что на 21 меньше, чем необходимо для получения большинства. Это заставило Санчеса добиваться поддержки менее многочисленных региональных групп.

По мнению экспертов, новому правительству Испании придется столкнуться с серьезными проблемами. Ему необходимо положить конец затянувшейся политической нестабильности в стране, которая с 2015 года замедляет развитие четвертой по размеру экономики Еврозоны. Имея лишь 155 мест в Конгрессе, коалиции будет сложно проводить свои решения, в частности, давно запоздавшее принятие государственного бюджета. Именно с этой задачей не удалось справиться предыдущему правительству Санчеса, что и привело к апрельским выборам.

Новая коалиция уже пообещала повысить минимальную зарплату и налоги для крупного бизнеса, а также пересмотреть положения трудовой реформы 2012 года, до сих пор вызывающую массу недовольства у жителей страны.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании