Наверх

Евросоюз не признаёт независимость Каталонии

Дата: 20.10.2020

Автор: Служба Новостей

Евросоюз не признаёт независимость Каталонии
Евросоюз не признаёт независимость Каталонии
Фото: Pexels

Евросоюз не признаёт независимость Каталонии

Евросоюз не признаёт отделение Каталонии, несогласованное с Испанией. Изменить это решение не поможет даже референдум. Венецианская комиссия, являющаяся органом ЕС регулирующим вопросы конституционного права стран-участниц, издал документ, чётко регламентирующий подобную ситуацию.

Отделение одного из регионов Евросоюза, не соответствующее конституционному строю страны, от которой планируется отделение, не будет признан верным.

Помимо этого, данный Документ, не признаёт действенными референдумы, даже на основании особых актов, принятых под конкретное голосование, как было в ситуации с Каталонией в 2017 году, и закрывает пробел в законодательстве.

Данный Документ, стал «спасательным кругом». Теперь если один из регионов любой из стран -участниц Евросоюза захочет провозгласить независимость, если это не предусмотрено в законодательстве страны, от которой планируется отделение, независимости не будет.

Каталония, последние годы активно желающая получить независимость, в очередной раз провела митинги 12 октября – в День Испании. Также митинги совпали с приездом Короля Фелипе VI и лишением Верховного суда Испании, одного из основных борцов за независимость – Кима Торра, возможности занимать руководящие должности.

Антимонархически настроенные граждане провели акцию протеста: вдоль дороги, по которой должен был ехать Король, расставили гильотины с его фотографией, а под ними окровавленные свиные головы.

На главных площадях собрались сторонники отстранённого Торра, в руках у них были плакаты: «Каталония – не Испания, не обманывайте» и «Взорвём референдум».

Если раньше у борцов за независимость была надежда рано или поздно добиться независимости региона, то с выходом Документа она полностью пропала. Единственная возможность, если Испания внесёт изменения в законодательство, но на это надеяться точно не стоит.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий