Наверх

Экономика Испании сократилась на 34% после введения карантина

Дата: 27.06.2020

Автор: Служба Новостей

Экономика Испании сократилась на 34% после введения карантина
Экономика Испании сократилась на 34% после введения карантина
Фото: Ministerio de Asuntos Economicos y Transformacion Digital

За первые две недели карантина экономика Испании сократилась на 34 %

Банк Испании опубликовал информацию о том, что за первые две недели общенационального карантина снижение активности населения и предприятий в стране вызвало существенный экономический спад. В результате строгих мер профилактики распространения Covid-19 в период с 16 по 31 марта экономика страны сократилась на 34 %. По Еврозоне этот показатель в среднем составил 21 %. Среди других европейских стран, наиболее сильно пострадавших от эпидемии – Франция и Италия. Германия, где карантинные меры были менее строгими, отчиталась о 13-процентном снижении экономической активности.

Банк Испании также отметил, что негативное воздействие пандемии оказалось неодинаковым для различных секторов испанской экономики. Существенно различаются и показатели внутри ЕС.

Сильнее всего пострадала розничная торговля, гостиничный бизнес и услуги, связанные с производством и реализацией пищи и пищевых продуктов. В среднем по ЕС падение здесь составило 26 %, однако в Испании эта цифра оказалась существенно выше – около 50 %, учитывая, что гостиничный сектор и сфера туризма составляют более высокую долю в экономике страны.

Падение в секторах досуга, развлечений, культурных мероприятий и других услуг, которые в Испании также играют более заметную роль, чем в других европейских странах, оказалось еще более значительным – 73 %.

По мнению экономистов, снижение экономической активности определяется не только интенсивностью ограничительных мер, но еще и структурой экономики каждой страны. Слабым местом Испании оказалось огромное количество сезонных контрактов, обладатели которых не смогли воспользоваться схемой помощи оказавшимся без работы. Кроме того, 95 % бизнесов в Испании – это небольшие и средние компании, которым сложнее выжить во время кризиса, чем более крупным компаниям.

Испанское правительство ожидает, что к концу текущего года ВВП страны уменьшится на 9,2 %. В первом квартале это снижение уже составило 5,2 %. Банк Испании полагает, что ВВП страны может уменьшиться на 9-11,6 %. Если возникнет вторая волна вируса, то этот показатель может вырасти до 15 %. Однако уже в следующем году ожидается существенный рост ВВП на уровне более 6,5 %.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий