Наверх

Экология Испании: введение запрета на упаковку овощей и фруктов в пластик с 2023 года

Дата: 01.10.2021

Автор: Служба Новостей

Экология Испании: введение запрета на упаковку овощей и фруктов в пластик с 2023 года
Экология Испании: введение запрета на упаковку овощей и фруктов в пластик с 2023 года

Экология Испании: планируется введение запрета на упаковку овощей и фруктов в пластик с 2023 года

Согласно новому проекту декрета, созданного испанским Министерством экологического перехода, с 2023 года в супермаркетах страны начнет действовать запрет на упаковку в пластик овощей и фруктов. В декрете также предусматриваются меры, стимулирующие покупателей приобретать овощи и фрукты без упаковки, а также существенно ограничить использование пластиковых бутылок.

Запрет на использование пластика планируется распространить на упаковки весом менее полутора килограммов. В то же время для товаров, для которых высок риск порчи при хранении без упаковки, подобная мера не предусматривается.
Декрет нацелен на включение действующих правил ЕС в испанское законодательство и создан по подобию аналогичных мер, которые Франция вводит уже с начала следующего года. Как отметил спикер Министерства в интервью испанским СМИ, цель декрета – «борьба с чрезмерным использованием упаковочных материалов», и добавил при этом, что пластиковое загрязнение окружающей среды уже «превысило все пределы».

Испания планирует полностью перейти на перерабатываемые упаковочные материалы к 2030 году. В настоящее время рассматривается возможность заставить региональные власти начать устанавливать питьевые фонтанчики в общественных местах, а также предложить населению альтернативу бутилированным напиткам. Кроме того, планируется снизить использование одноразовых пластиковых чашек и стаканчиков на общественных мероприятиях.
Представители «зеленого» движения одобрили планируемые запреты, однако добавили, что испанское правительство пока предпринимает недостаточно мер для предотвращения пластикового загрязнения. Согласно информации Министерства экологического перехода Испания ежегодно генерирует 1,6 миллионов тонн отходов от пластиковой упаковки, при этом перерабатывается менее половины из них. Две трети того, что попадает в почву – это непереработанные отходы.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий