Наверх

Что делать, если обучение в Испании оказалось не по карману?

Дата: 27.02.2015

Автор: Служба Новостей

Что делать, если обучение в Испании оказалось не по карману?
Что делать, если обучение в Испании оказалось не по карману?

До недавнего времени российские студенты, заинтересованные в обучении в Испании, могли легко переводиться из отечественных вузов в испанские. Однако обратный перевод на тех же условиях был невозможен. Между тем в настоящее время есть немало тех, для кого по экономическим соображениям учеба в королевстве не является более целесообразной. Не исключено, что вскоре они получат возможность перевестись в один из вузов на родине.

С инициативой разрешить перевод для учащихся иностранных высших учебных заведений в российские выступил Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов. Необходимость решения этого вопроса продиктована, с одной стороны, экономической ситуацией в России, а с другой – ситуацией на Украине.

Планируется введение соответствующих поправок в закон «Об образовании». Согласно ему граждане России, которые вследствие экономических проблем не могут продолжать свое обучение в зарубежном вузе, смогут перевестись в соответствующее учебное заведение на родине. В настоящее время для таких студентов предусмотрено только поступление на первый курс – и то после того, как они успешно сдадут ЕГЭ.

Актуальность вопроса перевода из зарубежных вузов в российские, по словам Артема Хромова, продиктована тем, что многие россияне, обучающиеся за пределами России, оказались перед фактом: запланированных сумм на проживание и обучение им не хватает. Причиной тому существенное изменение курса рубля. И некоторым студентам ничего не остается, кроме как вернуться на родину.

Но есть еще один важный момент. По мнению Хромова, право на перевод из зарубежного вуза в российский необходимо предоставить учащимся украинских университетов, которые в связи с событиями в своей стране хотели бы учиться в России. Количество подобных обращений растет с каждым днем. Многие украинцы хотели бы перевестись в российские вузы, но согласно правилам, установленным в настоящее время, это не представляется возможным.

Представители высших учебных заведений России поддерживают подобную инициативу, отмечая, что она позволит избежать появления коррупционных схем. В настоящее время при отсутствии законодательной базы каждый подобный случай рассматривается отдельно, что может привести к злоупотреблениям.

Поправки к закону уже отправлены в соответствующий комитет Государственной думы. Ожидается, что они будут приняты уже в ближайшем будущем. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий