Наверх

Бурые водоросли могут нарушить экологическое равновесие южного побережья Испании

Бурые водоросли могут нарушить экологическое равновесие южного побережья Испании 02.09.2019 Количество просмотров 310
   Испанское издание «Эль Паис» приводит комментарий Николаса Фернандеса, секретаря Федерации ассоциаций рыбаков Кадиса, представляющей более 170 рыболовецких судов побережья: «Это экологическая катастрофа». Как утверждают местные жители, рыбаки, которые выходят на промысел на небольших судах, теряют до 100 % улова, крупные траулеры привозят домой лишь около половины того, что ловили еще год назад.
Впервые бурые водоросли данного вида появились у побережий африканского анклава Сеута в 2015 году и всего за четыре года распространились по всему побережью провинции Кадис, достигая уже Уэльвы и Марбельи. В Тарифе эти водоросли начали создавать проблемы еще полтора года назад. Как утверждают местные экологи, они агрессивно занимают до 50 % толщи вод на глубине от 5 до 25 метров.
По словам Хосе Карлоса Гарсия, исследователя морской биолаборатории Университета Севильи, распространение этих водорослей стало очень быстрым и беспрецедентным, и подобного в мировой практике до сих пор не наблюдалось. Разрастание саргассовых водорослей у побережий Мексики и распространение водорослей Ulva lactua у побережья Китая затронули большую площадь, однако не были столь же агрессивными.
Бурая водоросль под названием Rugulopterix okamurae является естественным обитателем морских вод, омывающих Китай, Корею, Филиппины и Японию. Считается, что в окрестности Испании она прибыла вместе с кораблями, пересекшими пролив Гибралтар. Обнаружить ее сразу не удалось, так как внешне она выглядит схоже с типичными водорослями этих широт. Однако, оказавшись в испанских водах, водоросль начала бесконтрольно разрастаться, занимая все новые территории. Теперь она угрожает не только рыболовецкому промыслу, но и биологическому разнообразию вод: вытесняя местные виды водорослей, она оккупирует пространство, которое больше не могут занимать другие морские обитатели.
Кроме того, водоросли наносят ущерб и туристической отрасли. Многие участки побережья оказались покрыты 50-сантиметровым слоем гниющих водорослей. На одних только пляжах Эстепоны за минувшие шесть недель было собрано почти три тысячи тонн этих водорослей. В Тарифе нашествию подверглись лишь 600 метров пляжей, однако расходы на их уборку составили около 10 тысяч евро. Как отмечают представители местных властей, ситуация выглядит безнадежной: очищенный пляж снова покрывается водорослями за один-два дня.
И ученые, и местные жители, и представители туристической отрасли единодушны: проблему необходимо решать как можно быстрее. В настоящее время единственный метод борьбы – уборка пляжей и механическое извлечение водорослей из воды. Однако в долгосрочной перспективе ученые надеются найти способы, которые позволили бы контролировать дальнейшее распространение водорослей. Представители побережий, пострадавших от нашествия, уже обратились к центральному и региональному правительствам за финансовой помощью. Кроме того, начат процесс внесения данного вида в список инвазивных видов в Испании. Ожидается, что к концу года это будет сделано, и тогда ученые и все, кто заинтересованы в решении проблемы, смогут предпринять необходимые действия для избавления южных побережий Испании от нежелательного вторжения.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании