Наверх

Брюссель улучшил прогноз экономического развития Испании на 2020 год

Дата: 25.02.2020

Автор:: Служба Новостей

Брюссель улучшил прогноз экономического развития Испании на 2020 год
Брюссель улучшил прогноз экономического развития Испании на 2020 год

Брюссель улучшил прогноз развития испанской экономики в 2020 году до 1,6 %, что на 0,1 % выше, чем предыдущая оценка. Ожидается, что к 2021 году экономика Испании вырастет на 1,5 %. Примерно такую же оценку развитию ситуации дает и испанское правительство.

Эти цифры были приведены в рамках зимнего экономического прогноза по ЕС на 2020 год, который был опубликован на прошлой неделе. Для сравнения: рост ВВП Еврозоны ожидается на стабильном уровне 1,2 % на текущий и на следующий год. В целом по ЕС ожидается рост на 1,4 %.

Как отметил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, «Испания растет быстрее, чем ожидалось», и значительную роль в этом сыграли внутренний спрос и экспорт. Однако на этот рост могут оказать влияние определенные внешние события и политическая нестабильность. Что же касается коронавируса, то, по словам Джентилони, пока рано делать какие-либо прогнозы и оценивать его потенциальное негативное воздействие на экономику Испании и ЕС.

При этом стоит отметить, что вирус уже привел к определенным последствиям: в прошлую среду организаторы конгресса «Mobile World», который считается одним из ведущих в мире мероприятий подобного рода, объявили о том, что событие не состоится. Основной причиной отмены стали опасения, связанные с вирусом. Между тем это мероприятие ежегодно приносит Барселоне около 470 миллионов евро.

На пресс-конференции в Брюсселе Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Еврокомиссии, отметил: несмотря на устойчивый рост экономики ЕС необходимо учитывать вероятность рисков в будущем. Страны-члены ЕС должны использовать текущую стабильную ситуацию для проведения структурных реформ, которые будут стимулировать рост и производительность. В частности, Испании уже давно рекомендуется внедрить реформы, которые позволили бы начать решение таких давних проблем, как структурный дефицит и высокий уровень долга. Последние решения такого рода были приняты в Испании в 2016 году лишь под угрозой штрафов, которые собирался наложить Брюссель.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий