Наверх

Брак в Испании все чаще заканчивается разводом

Дата: 17.09.2015

Автор: Служба Новостей

Брак в Испании все чаще заканчивается разводом
Брак в Испании все чаще заканчивается разводом

Согласно данным, недавно опубликованным Национальным институтом статистики, растет количество тех, кто решил завершить свой брак в Испании разводом. Удивительно, но число распадающихся супружеских пар в королевстве в настоящее время выше, чем в кризисные годы. Статистика утверждает, что количество разводов в Испании увеличилось впервые за последние пять лет. Правда, рост оказался совсем небольшим. Однако нынешнее увеличение, как полагают специалисты, может стать началом новой тенденции. 

Если оперировать объективными цифрами, то в прошлом году решение о расторжении брака вступило в силу для 105 893 испанских пар. Уровень разводов составил 2,3 на тысячу населения. Если сравнить этот показатель с прошлогодним, то налицо рост на 5,4 %. Абсолютное большинство разводов – это расторжение брака, решение о котором принято супругами, пришедшими к обоюдному соглашению по этому вопросу. 

Чем объяснить подобный рост числа испанцев, недовольных своей супружеской жизнью? Специалисты полагают, что он может являться следствием недавно принятых изменений, внесенных в действующий закон о разводах. Если раньше испанцам, желающим расторгнуть свой союз, необходимо было сначала в течение какого-то времени пожить отдельно, то теперь подобной необходимости нет. 

Одной из причин может стать и улучшение экономической ситуации в Испании и выход страны из кризиса. Подобное на первый взгляд парадоксальное утверждение легко объяснить. В годы, когда многие испанские семьи столкнулись с существенными экономическими трудностями, разделение семьи на два домохозяйства многим было просто не по карману. Теперь же, когда ситуация улучшилась, на рост количества разводов повлияли именно эти отложенные некогда решения. Почувствовав, что улучшение финансового положения позволяет развестись, многие супруги в конце концов воплотили в жизнь свои мысли о разводе, появившиеся еще несколько лет назад. 

Но стоит учесть и еще один момент: в Испании очень велико количество супругов, проживающих вместе, но не оформивших официально свои отношения. Данные же, представленные Национальным институтом статистики, касаются только зарегистрированных браков. 

Приводится и информация о том, в каком возрасте испанцы чаще всего принимают решение расстаться со своим спутником или спутницей жизни. Большинство разводящихся супругов – это люди в возрасте от 40 до 49 лет. Наибольшее количество разводов приходится на Сеуту, каталонскую автономию и Канарские острова. Самые низкие показатели отмечены в Кастилии-Ла-Манче, Кастилии и Леоне и Эстремадуре.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий