Наверх

Банки Испании закрывают тысячи банкоматов по всей стране

Дата: 13.10.2021

Автор: Служба Новостей

Банки Испании закрывают тысячи банкоматов по всей стране
Банки Испании закрывают тысячи банкоматов по всей стране
Фото: Pexels

Банки Испании закрывают тысячи банкоматов по всей стране

Получение наличных для испанцев становится все более нелегким делом. 

С начала пандемии коронавируса банки Испании закрыли около 2,2 тысяч банкоматов. Это означает, что в Испании осталось около 48,4 тысяч банкоматов – самое низкое число с 2001 года.
Исчезновение банкоматов стало следствием закрытия сотен банковских отделений, к которым они были привязаны. Все это является частью масштабного перехода к цифровому банкингу и отходу от привычного личного обслуживания, который совершают крупные испанские банки.

В настоящее время количество банковских отделений в Испании вышло на уровень 1977 года. Банки оправдывают свое решение тем, что все больше испанцев отказываются от использования наличных денег в пользу банковских карт, а также предпочитают выполнять многие банковские операции онлайн. Пандемия только усилила этот процесс: объемы сумм, снимаемых испанцами в банкоматах, упали почти на треть.

Однако специалисты отмечают: несмотря на то, что все больше испанцев пользуются интернет-платежами и картами, наличные пока все же остаются наиболее предпочтительным методом оплаты. Некоторые испанцы не умеют пользоваться никакими другими способами. Закрытие банков и исчезновение банкоматов окажут особенно сильное влияние на пожилых испанцев и жителей небольших городов и поселков так называемой «пустой Испании». Это особенно касается таких регионов, как Кастилия-и-Леон, Арагон, Галисия и Андалусия, где жителям, особенно пожилым, становится все сложнее получать свои пенсии.

Банк Испании уже сообщил о том, что почти три процента населения Испании, или 1,3 миллиона человек, ощущают проблемы с получением наличных. Европейский Центробанк уже признал, что эта группа населения находится на грани финансового исключения вследствие текущей стратегии испанских банков.

Что делается для решения этой проблемы?

С целью решения возникшей проблемы банки заключают соглашения с третьими сторонами. Так, испанский почтовый сервис Correos уже сообщил о том, что в будущем году он установит 1,5 тысяч банкоматов во всех регионах Испании, в том числе 300 в отдаленных сельских областях с населением менее 3 тысяч человек, где в настоящее время нет ни одного банкомата. Новые банкоматы Correos будут устанавливаться не только в почтовых отделениях, но и в торговых центрах и на улицах. В них можно будет использовать карты всех основных испанских банков, причем без комиссии со стороны почтового сервиса, хотя банки могут взимать определенную плату в зависимости от своей политики.

Кроме того, Correos уже подписал соглашение с банком Santander, согласно которому испанцы смогут получать наличные с помощью сотрудников почты, то есть почтовые отделения превратятся в своего рода филиалы банка. Кроме того, почтальоны смогут разносить пенсии. Валенсия подписала аналогичное соглашение с Caixabank с целью помощи жителям отдаленных районов.
В дополнение к этому испанские лотерейные ассоциации ведут переговоры с Банком Испании с целью дать возможность выдавать наличные в лотерейных киосках и магазинах. Этой услугой смогли бы воспользоваться люди, которым сложно получить наличные другими способами. Ожидается, что в ближайшие пять лет испанцы, которым нужны наличные деньги, будут чаще получать их в супермаркетах или на почте, чем в банкомате.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий