Наверх

Банки Испании уже начали возвращать заемщикам деньги

Банки Испании уже начали возвращать заемщикам деньги 08.06.2017 Количество просмотров 494
  

Севильский суд впервые в истории королевства постановил: местный банк обязан вернуть своему клиенту всю сумму, которую тот потратил на оформление ипотечного кредита. Теперь есть основания полагать: после этого прецедента и другие банки Испании в других городах страны будут выплачивать своим клиентам компенсации по решению суда.

Испанские банки и без того оказались в сложной ситуации: они должны будут выплатить своим клиентам, оформившим у них ипотечные договора, компенсацию за так называемый пункт о минимальной ставке. Теперь же банкам, скорее всего, придется оплачивать еще и все или часть расходов, которые они переложили на своих клиентов в процессе оформления договора ипотеки. Это расходы на оценку стоимости недвижимости, оплату услуг нотариуса, регистрацию сделки, гербовый сбор.

Однако после того, как в декабре 2015 года Верховный суд королевства постановил, что раз банки являются бенефициарами ипотечного договора, то они и должны оплачивать расходы по его заключению, региональные суды королевства интерпретировали это решение по-разному. Если заемщик обращался в суд, чтобы востребовать компенсацию, некоторые суды принимали решение о частичном возмещении. В основном речь шла о том, что банки возвращают часть стоимости или полную стоимость услуг нотариуса и оплату регистрации сделки. Однако суд Севильи впервые в истории подобных дел пошел дальше и потребовал от банка возместить заемщику всю стоимость оформления ипотечного договора. Если подобное решение станет в Испании нормой, банкам придется выплатить своим заемщикам миллионы евро в качестве компенсации.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь