Наверх

Банк Испании. Срок обмена песет снова продлен

Дата: 23.11.2020

Автор: Служба Новостей

Банк Испании. Срок обмена песет снова продлен
Банк Испании. Срок обмена песет снова продлен
Фото: Pixabay

Банк Испании. Срок обмена песет снова продлен

Хорошая новость для тех, кто пока еще имеет на руках испанские песеты: срок их обмена на современную европейскую валюту снова продлен. 

Испанцы, на руках у которых, по статистике, еще остается 1,6 миллиардов в песетах, получили еще шесть месяцев, в течение которых они могут обменять их на валюту, имеющую хождение в стране.
Первоначально дедлайн для обмена песет был установлен 31 декабря этого года. Однако вследствие ограничений на передвижение, связанных с эпидемией коронавируса, было решено продлить этот срок до 30 июня будущего года.

Как отметила министр экономики Испании, песеты, которые еще остались на руках у испанцев после того, как страна приняла евро в качестве своей валюты в 2002 году, остаются одним из факторов, негативно влияющих на работу многих испанских компаний, в частности, магазинов и заведений общественного питания, которые обязаны принимать наличные у населения. По словам Надии Кальвиньо сейчас в обращении находятся песеты в эквиваленте примерно 266 миллионов евро. Она полагает, что 45 % песет, которые по-прежнему сохраняются в обращении, никогда не будут обменяны, потому что они либо находятся в слишком плохом состоянии, либо были вывезены за пределы страны в качестве сувениров.

банк испании, песета.jpg
Фото: Pixabay.

Скорее всего, те испанцы, у которых сохранились песеты в количестве, эквивалентном нескольким евро, не озаботятся тем, чтобы их поменять, тем более что филиалы Банка Испании есть далеко не везде. Скорее всего, песеты в объеме нескольких миллионов евро будут «потеряны навсегда».

Примечательно, что переход на евро дался многим испанцам нелегко – на это потребовалось несколько лет. Многие экспаты, переезжавшие в Испанию через пять лет после ввода в обращение евро, с удивлением отмечали, что цены на многие объекты недвижимости по-прежнему выставляются в песетах, поэтому ведя переговоры с продавцом, им приходилось обязательно иметь при себе калькулятор.

До конца следующего года можно будет обменять не только банкноты, но и монеты, которые находились в обращении до 1 января 2002 года. Что касается бумажных денег, то песеты, выпущенные до 1939 года, можно будет обменять без проблем, однако те, которые печатались в период Гражданской войны, с 1936 по 1939 год, должны быть сначала изучены экспертами.
Чтобы поменять песеты, необходимо обратиться в Банк Испании в Мадриде или в любой из его филиалов. Верхнего лимита на количество песет, которые может обменять житель страны, не установлено. В теории нижнего лимита тоже нет, за исключением случаев, когда ценность песет в монетах оказывается меньше, чем номинал имеющихся в обращении евро.

Тем, кто имеет на руках песеты, рекомендуется сначала обратиться к эксперту-нумизмату или к коллекционерам, потому что многие редкие монеты и банкноты могут стоить гораздо дороже своего номинала. В некоторых случаях за них можно получить до 1 000 евро. При этом речь не идет об очень старых или антикварных монетах: некоторые монеты, датированные 1995 годом, можно продать по цене до 100 евро.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий