Наверх

Банк Испании прекращает выпускать в обращение купюры достоинством в 500 евро

Дата: 29.01.2019

Автор: Служба Новостей

Банк Испании прекращает выпускать в обращение купюры достоинством в 500 евро
Банк Испании прекращает выпускать в обращение купюры достоинством в 500 евро

В 28 января Банк Испании официально прекратил выпускать в обращение купюры достоинством в 500 евро. Это следствие решения, принятого ЕС в мае 2016 года. Купюры, которые пока находятся в обращении, продолжат оставаться законным платежным средством. Ожидается, что они будут циркулировать еще неопределенно долгий срок наряду со всеми остальными купюрами, и жителям Испании и компаниям, ведущим деятельность на ее территории, разрешено продолжать ими пользоваться.

Тем не менее Банк Испании рекомендует всем, у кого есть в наличии эти купюры, вернуть их в банки, обменяв на деньги другого, более мелкого достоинства, или же положить их на свой банковский счет.

Европейский ЦБ принял решение о прекращении выпуска этих купюр в свете растущей озабоченности, связанной с их активным использованием с криминальными целями, в том числе при совершении коррупционных действий, финансировании терроризма, наркоторговле и торговле людьми. Помимо этого многие жители стран, где имеют хождение эти купюры, жаловались на неудобства и страхи, связанные с их использованием: их некомфортно иметь при себе и это слишком крупная сумма, чтобы случайно обронить ее при совершении расчетов или же утратить в результате ограбления карманниками.

Примечательно, что еще десять лет назад купюры в 500 евро были в Испании очень редкими и далеко не каждый житель имел с ними дело. Тем не менее Банк Испании сообщает, что общее количество выпущенных банкнот на ноябрь прошлого года составило около 31 миллиона общей суммой в 15,5 миллиардов евро - по сравнению с 32 миллионами в октябре.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий