Наверх

Новости Испании

Дата: 29.12.2022

Автор: Служба Новостей

Аренда жилья в Испании в 2023 не вырастет в цене больше, чем на 2%
Аренда жилья в Испании в 2023 не вырастет в цене больше, чем на 2%
Фото: Pexels

Аренда жилья в Испании в 2023 не вырастет в цене больше, чем на 2%

Аренда жилья в Испании продолжит расти в цене в 2023 году, однако ее рост не будет превышать 2%. Опыт этого года показывает, что, когда допускается повышение до 2%, подавляющее большинство домовладельцев повышают арендную плату до максимума.

Теперь Государство приняло решение продлить все пятилетние контракты, срок действия которых истекает до 30 июня следующего года, на дополнительный период сроком в шесть месяцев.

Цель этой меры - избежать непропорциональных повышений, которые иногда происходят, когда контракт заканчивается через пять лет.

Принятое в конечном итоге решение противоречит замораживанию цен, о котором вице-президент Иоланда Диас и объединение Podemos просили в течение нескольких недель. В конце концов, что касается цен, было введено соглашение с баскской партией EH Bildu об ограничении повышения до 2%, которое уже вступило в силу.

Некоторые исследования уже давно показывают, что высокие цены на аренду вытесняют определенные группы населения с рынка.

В отчете портала по аренде и продаже недвижимости Fotocasa в ходе опроса было обнаружено, что аренда жилья в Испании среди граждан с доходом менее 1000 евро становится все менее частой. Если в 2021 году они составляли 16% от общего числа, то в этом году всего 12%. С другой стороны, количество арендаторов с доходом от 2000 до 2500 евро выросли с 12% до 14%.

Ассоциации критикуют, что эти меры носят временный характер, и призывают сдерживать арендную плату

Франсиско Иньярета, представитель портала недвижимости Idealista, вчера заявил, что объявленные меры не только препятствуют появлению новых опций на рынке аренды, но и побуждают гораздо больше владельцев уходить с него и выставлять свою собственность на продажу.

Генеральный директор Ассоциации владельцев арендуемого жилья (AsVAl) Нурия Андреу отвергла эти меры и заверила, что они наносят ущерб уязвимым семьям, которым необходима аренда жилья в Испании.

Профсоюз арендаторов Мадрида и Синдикат арендаторов заявили, что в этом году повышение составило 12%, хотя действует установленный законом предел в 2%.

Платформа пострадавших от ипотеки осудила, что правительство проводит жилищную политику, основанную на громких заявлениях о краткосрочных временных мерах, которые, хотя и могут облегчить некоторые ситуации, по-прежнему не соответствуют международным обязательствам Испании в области прав человека. Вчера правительство также одобрило продление на полгода запрета на выселение уязвимых семей.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий