94 % испанских родителей не одобряют качество школьных обедов
Согласно исследованию аналитической компании Kantar, в котором приняли участие около 2 000 родителей испанских школьников, 94 % из них недовольны теми блюдами, которые подаются в школьных столовых. По мнению большинства опрошенных, питание в школах «нуждается в улучшении». При этом девять из десяти человек отметили, что в меню школьников необходимо включить больше фруктов.
Как подчеркнул Серхио Касерес, директор по маркетингу компании «Platano de Canaris», по заказу которой было проведено исследование, риск набора лишнего веса и детского ожирения вызывает большую тревогу в Испании. Подобные опасения вовсе не беспочвенны: согласно недавней информации ВОЗ, Испания находится на втором месте в Европе по такому показателю, как распространенность ожирения у девочек в возрастной группе от 6 до 9 лет, в то время как по аналогичному показателю среди мальчиков страна занимает четвертое место.
Лишь 24 % опрошенных родителей отметили, что имеют возможность получать доступ к информации о том, из каких продуктов готовится школьная еда. 56 % хотели бы видеть в детском меню больше сезонных продуктов. 46 % указали на необходимость снижения количества жирной пищи. 40 % отметили слишком высокое содержание сахара в подаваемых детям блюдах.
Комментируя результаты исследования, один из ведущих нутрициологов Испании Карлос Риос утверждает, что школьные кафетерии должны готовить полезные для здоровья блюда и подавать их в привлекательной форме. Это необходимое условие для того, чтобы побороть так называемую «эпидемию» чрезмерной обработки продуктов в Испании, которая отрицательно сказывается на здоровье растущего поколения.