Здравствуйте, Вера.
Да, Вам будет необходимо встать на учет в Налоговой службе (AEAT) и Службе социального страхования (Seguridad Social) в Испании в качестве "Autónomo", если Вы оказываете услуги компании как ИП и самозанятая. В этом случае Вы осуществляете взносы в "Seguridad Social", и предоставляете налоговую отчетность, и оплачиваете налоги как "Autónomo" в Испании.
"Autónomo" в Испании требуется ежеквартально предоставлять декларацию Modelo 130 (или Modelo 131) и годовую декларацию по подоходному налогу Modelo 100. Налоговые ставки прогрессивные, варьируются от 19% до 47% в зависимости от уровня дохода.
Все "Autónomo" обязаны платить фиксированный ежемесячный взнос в систему социального страхования, даже если дохода нет. Базовый взнос в 2025 году составляет около 294–600 евро в месяц, но он зависит от выбранной базы взносов (base de cotización). Только зарегистрировавшиеся лица в качестве "Autónomo", не имевшие его ранее, могут воспользоваться тарифом "plano": сниженным взносом в первые месяцы работы (обычно около 80 евро в первые 12 месяцев).
Если же Вы работаете по трудовому договору на компанию, Вам нужно будет тоже получить номер социального страхования и предоставлять налоговую отчетность в Налоговую службу (AEAT) и, соответственно, уплачивать налоги с Вашего дохода.
Для уплаты налогов в специальном режиме для цифровых кочевников Вам нужно будет в течение 6 месяцев с момента получения Решения о ВНЖ подать декларацию Modelo 149 в Налоговую службу, а через год предоставить декларацию Modelo 151 по Вашему доходу. Специальный режим для цифровых кочевников позволит Вам оплачивать налоги как налоговому нерезиденту Испании. Налоговая ставка для нерезидентов Испании составляет 24%.
Здравствуйте, Лилия.
В соответствии со статьей 11 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ право на получение социальной пенсии, к которой относится и пенсия по инвалидности, имеют только лица, постоянно проживающие в Российской Федерации.
Цель выплаты социальной пенсии — поддерживать граждан, находящихся в сложной финансовой ситуации внутри страны, так как социальные пенсии финансируются из государственного бюджета, а не из страховых взносов. Выплата социальной пенсии может быть прекращена, если гражданин выехал за пределы России на постоянное место жительства в другую страну и запросил на ее территории выплату аналогичной пенсии.
Здравствуйте, Елена.
Испания учитывает трудовой стаж, наработанный в других странах ЕС, ЕЭЗ или с которыми у Испании есть международные соглашения. Это означает, что Ваш стаж в Украине (15 лет) и в Польше (10 лет) может быть засчитан для выполнения минимальных требований по стажу для получения пенсии в Испании. Если Вы выполнили минимальные требования по стажу, но сумма пенсии за Ваш испанский стаж (5–10 лет) не достигает установленного минимального уровня, государство доплачивает до минимальной пенсии, при условии, что Вы проживаете в Испании. В 2025 году минимальная пенсия в Испании составляет при уходе на пенсию в 65 лет, если Вы не состоите в браке, 874,40 евро/месяц или 12 241,60 евро/год.
Хватит ли Вашего общего стажа для получения минимальной пенсии в Испании, зависит также от Вашего возраста. Минимальный пенсионный возраст в Испании с каждым годом повышается. На 2025 год минимальный пенсионный возраст в Испании составляет 65 лет при условии, если Ваш стаж работы составляет 38 лет и 3 месяца или более, если менее - то 66 лет y 8 месяцев.
Здравствуйте, Наталия!
К сожалению, между Испанией и Белоруссией нет двустороннего соглашения о социальном обеспечении.
Здравствуйте, Эльза.
Для подтверждения стажа в России может быть достаточно предоставления в "Seguridad Social" заверенной нотариусом копии трудовой книжки с апостилем (если копия заверяется российским нотариусом) и присяжным переводом на испанский язык. Однако стоит учитывать, что "Seguridad Social" может запросить дополнительные документы в подтверждение стажа в России.
Здравствуйте, Константин.
Трудовая книжка не апостилируется, поэтому достаточно будет предоставления присяжного перевода (traducción jurada) трудовой книжки.
Здравствуйте, Яна.
Вы не сможете оформить номер социального страхования в Испании (Número de Seguridad Social (NUSS)), пока Вы не получите студенческое разрешение на пребывание в Испании. Для оформления номера социального страхования потребуется заполнить заявление, частью которого является фотография с Вашей студенческой картой TIE с двух сторон в режиме реального времени.
Здравствуйте, Раиса.
Если Вы хотите получать пенсию в Испании, Вам нужно подать заявление в службу социального обеспечения в Испании (Seguridad Social).
Для подачи заявления в "Seguridad Social" Вам потребуется Ваш паспорт и вид на жительство в Испании (TIE); документ, подтверждающий Ваш трудовой стаж в России (например, копия трудовой книжки с заверенным переводом на испанский, выписка из Пенсионного фонда России о Вашем стаже и страховых взносах); документы, подтверждающие Ваш стаж в Испании (обычно уже есть в базе Seguridad Social). Подача заявления обычно осуществляется по предварительной записи.
Здравствуйте, Игорь.
Если Вы не вносили средства в испанскую систему социального обеспечения (не работали в Испании), то права на получение испанской государственной пенсии не возникает. Пособия по инвалидности также выплачиваются в Испании, в основном, лицам, которые официально работали в Испании и делали отчисления. Подтвердить Вашу инвалидность в Испании Вы можете. "Centro de Valoración y Orientación" в Испании отвечает за оценку уровня инвалидности и присвоение статуса инвалидности.
Здравствуйте, Юрий.
После выхода на пенсию в Испании социальная страховка не прекращает свое действие. Неработающие супруги работающих лиц или пенсионеров также имеют право на социальное страхование в Испании, поэтому Вы можете запросить социальную страховку на Вашу супругу.
Здравствуйте, Игорь.
Для получения справки о выплатах в социальные фонды Испании вам необходимо обратиться в Tesorería General de la Seguridad Social (TGSS) — Генеральное казначейство социального обеспечения Испании. Эта организация ведет учет всех выплат в систему социального обеспечения.
Вам понадобится запросить документ, называемый Informe Integral de Bases de Cotización, который подтверждает все взносы в систему социального обеспечения.
Как запросить справку из РФ:
1. Через интернет:
-
Вы можете запросить справку через официальный сайт Seguridad Social, но для этого потребуется электронный сертификат или clave PIN (аналог электронной подписи). Вы можете оформить электронную подпись из РФ, если у Вас есть действующий Сертификат NIE и загранпаспорт
2. Через форму обратной связи:
- Вы можете отправить письменный запрос в TGSS с просьбой предоставить Informe Integral de Bases de Cotización. Необходимо будет указать ваши данные (NIE или паспорт) и период работы, а также адрес в Испании, на который можно отправить готовый документ, и электронную почту.
3. Через консульство Испании:
-
Вы можете попробовать обратиться в консульство Испании в РФ с просьбой помочь в получении нужной справки.
Если у вас есть доступ к электронной системе, это самый быстрый способ запросить нужный документ.
Здравствуйте, Сергей.
Для получения права на государственную пенсию по старости (исп. pensión de jubilación) в Испании нужно отработать как минимум 15 лет (с некоторыми исключениями), при этом 2 года из этих 15 должны быть в течение последних 15 лет до достижения пенсионного возраста. Минимальный возраст выхода на пенсию на 2024 год составляет 65–66 лет, в зависимости от вашего трудового стажа.
Если ваш контракт оформлен в Германии, обычно взносы уплачиваются в немецкую систему социального обеспечения. Тем не менее, если Вы платите взносы в систему социального обеспечения в Германии, Ваша ситуация подпадает под регламент ЕС о социальном обеспечении. Это означает, что: 1) Ваш трудовой стаж в Германии будет учтён при расчёте пенсии в Испании. 2) Вы будете иметь право на пенсию как от Испании, так и от Германии в зависимости от того, сколько лет вы проработали и делали взносы в обеих странах.
Насколько нам известно, возможно заключение добровольного соглашения с испанской Seguridad Social (Convenio Especial), чтобы продолжать делать взносы в испанскую систему, даже если Ваша основная работа в другой стране ЕС.
Здравствуйте, Юрий.
Вы можете потерять Ваш доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию через Seguridad Social в дальнейшем, если закроете свой бизнес. Обычно, если резидент прекращает свою деятельность, но ранее делал взносы в Seguridad Social, он сохраняет свое право на обслуживание (как правило, на определенное время или в зависимости от уровня взносов).
Здравствуйте, Екатерина.
Чтобы подтвердить, что другие члены семьи не получали аналогичную помощь, Вы можете предоставить:
- Выписку из Seguridad Social (Informe de Prestaciones) на имя других членов семьи.
-
Нотариально заверенное заявление, в котором подтверждаете, что только Ваш супруг получил данную помощь.
-
В некоторых случаях сама "Mutua" может подтвердить информацию о том, кто в семье получил помощь, поскольку выплаты обычно фиксируются по номеру NIE. Попробуйте обратиться к ним с запросом о предоставлении такого подтверждения.
Здравствуйте, Алина.
Служба социального страхования в Испании постепенно переходит на электронный документооборот, чтобы упростить процессы и минимизировать бюрократию.
Если электронная идентификация не будет завершена, это может привести к приостановке пенсионных выплан. Служба социального страхования (INSS) использует процесс идентификации для подтверждения личности получателя и актуализации его данных. Это замена ежегодной бумажной процедуры предоставления справки о нахождении в живых.
В документе могут быть указаны два типа сроков, срока подачи декларации или срока прохождения идентификации. Сложно сказать, какой именно срок указан в документе, не видя документа.
Самым простым способом идентификации является оформление электронной подписи в Испании. Наша компания может оказать помощь в ее оформлении.
Здравствуйте, Ирина.
Для получения субсидии для людей старше 52 лет (subsidio para mayores de 52 años) требуется, чтобы Вы фактически вносили взносы в "Seguridad Social" в Испании в течение, как минимум, шести лет за всю Вашу трудовую жизнь. Субсидия может выплачиваться до наступления пенсионного возраста и оформления пенсии по старости. В связи с чем "Seguridad Social", скорее всего, хочет проверить, выполняете ли Вы критерии для получения субсидии. Исходя из информации, предоставленной на сайтах SEPE y "Seguridad Social", данная субсидия Вам выплачиваться не должна.
Здравствуйте, Алексей.
Для получения пособия для многодетных семей Вам необходимо обратиться в Службу социального страхования (Seguridad Social).
Многодетным семьям полагаются налоговые вычеты из налога на доход (IRPF). Вычеты оформляются через налоговую службу (Agencia Tributaria) при заполнении ежегодной декларации о доходах (Declaración de la Renta). Ежемесячный налоговый вычет составляет около 100 евро на многодетную семью.
Здравствуйте, Эльвира.
В Испании пенсию вдовы (pensión de viudedad) можно получать, даже находясь за пределами страны, если Вы продолжаете соответствовать условиям для ее получения. INSS (Служба социально страхования) может периодически требовать подтверждения Вашего права на получение пенсии вдовы. Например, подачи справки, подтверждающей, что Вы не вступили в новый брак. В INSS обычно требуется своевременно сообщать обо всех изменениях (адреса, семейного положения и так далее).
Здравствуйте, Валерий.
Для лиц, которые не имеют достаточного трудового стажа в Испании, но проживают в стране, существует возможность получения минимальной пенсии (Pensión No Contributiva), которая является формой социальной помощи. Это не трудовая пенсия, а помощь от государства, предоставляемая людям, не имеющим достаточных средств для обеспечения себя в старости.
Для получения такой пенсии необходимо выполнить следующие условия:
- Проживать в Испании более 10 лет.
- Ваш возраст должен составлять более 65 лет.
- Иметь низкий уровень дохода, не превышающего установленные нормы.
Для подачи заявления на получение пенсии необходимо обратиться в местное отделение INSS (Instituto Nacional de la Seguridad Social) и предоставить документы, подтверждающие Ваш статус проживания в Испании, возраст и финансовое положение. Также могут понадобиться документы, подтверждающие Ваш российский пенсионный статус.
Здравствуйте, Денис.
Испания автоматически не признает справки об инвалидности из других стран. Вам нужно будет пройти процедуру признания инвалидности в Испании (Reconocimiento y revisión del grado de discapacidad) и только тогда Вы сможете получить доступ к социальным льготам. Степень инвалидности оценивает "Centro de Valoración y Orientación de Personas con Discapacidad". Запрос на признание статуса инвалидности, например, в Каталонии можно подать через сайт "Generalitat". В зависимости от степени инвалидности Вам может быть присвоена пенсия по инвалидности, если Вы проживаете в Испании.