Наверх

При отказе покупателя в покупке квартиры в Испании возвращается ли залог?

Задать вопрос


Здравствуйте! При отказе покупателя в покупке квартиры в Испании возвращается ли залог? Что закреплено в законодательстве Испании по вопросу возврата задатка, в случае если договором не прописан порядок возврата задатка?

Здравствуйте! В процессе покупки недвижимости в Испании обычно сначала подписывается договор задатка. Тип такого договора можно разделить на три категории:

CONTRATO DE ARRAS CONFIRMATORIAS (Art. 1124 del Código Civil) – здесь сумма задатка является частью оплаты от общей стоимости недвижимости. Если одна из сторон отказывается от сделки, то другая сторона может потребовать исполнения договора, или возмещения причинённых неудобств/убытков.

CONTRATO DE ARRAS PENITENCIALES o arras de desistimiento (Art. 1454 Código Civil) – здесь сумму задатка теряет покупатель, в случае, если сделка не совершается по его вине. Если от сделки отказался продавец, то в этом случае он должен вернуть сумму задатка покупателю в двойном эквиваленте.

CONTRATO DE ARRAS PENALES (Art. 1152 y 1153 del Código Civil) – эту сумму задатка теряет покупатель (полностью или частично), в случае, если сделка не совершается по его вине. Если сделка не осуществилась по вине продавца – то в этом случае продавец должен вернуть сумму задатка покупателю в двойном эквиваленте. В этой ситуации исполнение обязательств может быть принудительным. Также судья может уменьшить сумму, которую нужно будет выплатить потерпевшей стороне.

Более подробную информацию на данную тему Вы можете получить на консультации у адвоката.  

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий


Вернуться обратно в раздел «Вопросы и ответы»